关于我们
您的位置:首页 >> 综合信息  
      字体:
杨晓渡:全面从严治党成效卓著 党在革命性锻造中更加坚强
发布时间:2017-10-19 发布者:周祖民

   以习近平同志为核心的党中央,将全面从严治党作为非常重要的工作,纳入了战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争提升到一个新的高度。

  中共中央纪律检查委员会副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长杨晓渡10月19日在十九大新闻中心举办的首场记者招待会上说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从党的历史使命出发,以“不惜得罪千百人,决不辜负十三亿”的使命担当,兑现了“打铁还要自身硬”的庄严承诺,将全面从严治党作为非常重要的工作,纳入了战略布局,作为一个重要组成部分,把党风廉政建设和反腐败斗争提升到一个新的高度,以顽强的意志品质正风肃纪、反腐惩恶,推动我们党的建设发生了历史性变革。

  一是实现思想建党和制度治党相结合,党内政治生活呈现出新气象。鲜明提出中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。我们深入开展了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,推动全党增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定我们的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。把严肃党内政治生活作为根本性基础性工作,层层压实各级党组织的主体责任和各级纪检组织的监督责任,严明政治纪律和政治规矩,党内政治生活面貌一新,党内政治生态正在全面净化。

  二是锲而不舍地落实中央八项规定精神,以党的作风转变引领社会风气变革。十八届党中央从解决人民群众反映最强烈的不正之风入手,从改进作风切入,从落实八项规定破题,中央政治局以身作则、以上率下,全党踏石留印、抓铁有痕,刹住了许多人认为不可能刹住的歪风。可以说“八项规定改变中国”,作风建设已经成为党的建设亮丽名片。

  三是强化党内监督,巡视利剑作用彰显,实现一届任期全覆盖。中央巡视开展了12轮,共巡视了277个党组织,对16个省区市开展了巡视“回头看”,对4个中央单位进行“机动式”巡视,首次实现一届任期全覆盖,并形成了全国巡视巡察“一盘棋”。同时,我们深化纪律检查体制改革,推进双重领导体制具体化、程序化、制度化。我们设立了47家派驻中央一级党和国家部委纪检组,监督139家中央单位的党组织,实现了中央纪委派驻监督的全覆盖。我们深化国家监察体制改革,完善党和国家自我监督体系,已经全面完成了北京、山西、浙江三省市改革的试点任务。这项工作要向全国推开。

  四是全面加强纪律建设,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。我们坚持纪严于法、纪在法前,监督执纪,推行了“四种形态”,抓早抓小、层层设防。五年来,全国纪检监察机关共处置问题线索达到267.4万件,立案154.5万件,处分153.7万人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理的有5.8万人,体现了执纪必严、违纪必究,惩前毖后、治病救人的方针,全党遵规守纪自觉性不断提高,党的纪律已经成为真正的“带电的高压线”。

  五是坚持“老虎”“苍蝇”一起打,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。我们坚决铲除政治腐败和经济腐败相互交织的利益集团,严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等严重违纪违法案件。共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,其中中央委员、候补中央委员有43人,中央纪委委员有9人。纪律处分厅局级干部8900余人,处分县处级干部6.3万多人。我们坚决整治群众身边的腐败,共处分基层党员干部27.8万人。我们努力推进反腐败国际追逃追赃,共追回外逃人员3453人,其中“百名红通人员”已有48人落网。

  六是坚持依规治党,完善党内法规体系,制度的笼子越扎越牢。党中央把全面深化改革和制度创新有机结合起来,以党章为根本遵循,实践探索在前,总结提炼在后,共修订颁布了90余部党内法规,使党内法规与国家法律协调衔接,依规治党和依法治国互相促进,相得益彰。

  五年来,在党中央坚强领导下,经过全党全社会共同努力,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,我们党的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,党的团结统一更加巩固,党群关系明显改善,在探索出一条党在长期执政条件下实现自我净化的有效路径方面取得了重大突破,使我们党在革命性锻造中更加坚强、更加纯洁、更加先进,焕发出新的强大的生机活力,为实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴,提供了坚强的政治保证。

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。