关于我们
您的位置:首页 >> 综合信息  
      字体:
广东:强化扶贫领域问题线索排查处置
发布时间:2017-08-21 发布者:周祖民

【巡访31省区市 落实扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神情况】系列报道

    岭南的天气,连日阴雨绵绵。

  “再也不用担心下雨天漏水了!”已经搬进新房的广东省肇庆市广宁县江屯镇坑口村村民邓大春激动地说。而与乔迁新居同样令他激动的是,他还拿回了曾被村干部张灶邦索要的危房改造补助资金好处费。

  坑口村村委会副主任张灶邦于2017年1月向3户申请危房改造的群众索要好处费累计9000元,受到留党察看二年处分,7月12日被广东省纪委作为典型案例公开通报。

  广东是经济大省,2016年省地方财政收入规模突破1万亿元。然而,广东省人均收入4000元以下的省级贫困村仍有2277个,相对贫困人口超过176万人。为确保各项扶贫政策和资金项目真正惠及贫困群众,广东省各级纪检监察机关层层压实责任,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”者严惩不贷。2016年至今年6月底,共排查出扶贫领域违纪违法问题线索3472条,立案1028件。

  完善工作机制,层层压实监督责任

  “加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,必须下真功夫,从省纪委做起,一级抓一级,层层传导压力。”广东省委常委、省纪委书记施克辉对扶贫领域监督执纪问责工作高度重视,提出明确要求。

  扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会召开次日,施克辉便赴韶关南雄市调研扶贫领域违纪问题执纪审查工作,并来到省纪委机关对口帮扶的南雄市珠叽镇灵潭村调研帮扶工作开展情况,看望慰问贫困户,强调要深化扶贫领域违纪问题线索排查,开展交叉复核,完善工作机制,对重点线索进行督办。

  7月27日,广东省纪委监察厅召开全省扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议,对全省打赢脱贫攻坚战提供纪律保证作出进一步部署。

  省纪委建立了由省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长王衍诗统一指挥、省纪委常委张晓牧协调落实、省纪委党风政风监督室具体负责的专项督办直查工作机制。市县(区)两级纪委也建立了相应的工作机制,梳理出由省纪委督办、市纪委直查问题线索129条。省市县三级纪委层层狠抓落实,通过统筹协调、包案督导、信访督办等方式,传导监督执纪问责压力。

到贫困村一线实地走访

  各地各单位纷纷行动起来,压实监督责任。惠州市对省纪委转来的7条扶贫领域问题线索,立即启动三级督办直查工作。惠州市委常委、市纪委书记闫宝璋走进博罗县石滩村困难群众家中,实地了解问题,掌握真实情况,市县镇纪检机关三级联动,不定时间、不打招呼,到贫困村实地走访,发现问题,从严查处。清远市纪委对44条扶贫领域问题线索进行重点督办。

  此外,各级纪检监察机关还着力与检察、公安、审计等单位建立扶贫领域监督执纪问责协作机制,各成员单位密切协作、信息互通、成果共享,进一步提升扶贫领域监督执纪问责效果。

  逐级比对、滚动摸排,强化扶贫领域问题线索排查

  “扶贫补助金领到手了吗?这几个月补助标准增加了,你注意到了吗?”8月5日,记者在博罗县麻陂镇洪湖村采访时,县纪委牵头、县直职能部门和镇纪委组成的核查组正在开展异地抽查、入户核查。目前,核查组已走访830户,完成8个镇12个村的交叉检查,发现扶贫领域问题线索29条,立案5件,拟立案10件。

  广东省纪委将扶贫领域问题线索纳入全省农村基层党员、干部违纪违法问题线索排查工作“总盘子”,由镇(乡)、县市(区)到省,逐级比对、滚动摸排。

  全面排查线索,摸清问题底数。梅州市纪委组织进村入户开展摸排,实现扶贫领域项目核查、村委会干部及其家庭成员领取补贴核查全覆盖,摸排问题线索571条;肇庆市纪委通过镇村两级“拉网式”常规巡察与对重点地区“点穴式”专项巡察相结合,深挖细查扶贫领域问题线索;东莞、中山市纪委联合审计、公安、农业等部门,利用信访举报、年度审计、专项检查等方式,全面扩大线索排查覆盖面……排查过程中,全省各级纪检监察机关拉长耳朵、瞪大眼睛,既紧盯形式主义、官僚主义、搞数字脱贫的问题,又盯住基层干部优亲厚友、雁过拔毛、强占掠夺等行为。

进行线索排查入户核查登记,同时做好实地访谈登记

  建立线索台账,逐级上报比对汇总。按照每月一摸排的要求,广东省各级纪检监察机关充分发挥信访主渠道作用,注重收集巡视、审计、专项检查以及有关职能部门日常工作中发现、媒体曝光的有关问题线索,以村为单位建立线索台账19733个,并由专人负责实施动态更新,按月逐级报上级纪委比对汇总,做到底数清、情况明。

  为进一步提升线索排查质量,压实基层排查责任,广东省纪委创新开展了抽查复核工作。去年10月,省纪委组织市、县、镇三级纪委共14个组,对14个省级贫困村进行全面入户核查,核实违规违纪问题119个,追究责任116人;今年3月,省纪委再次组织在21个地级以上市各选择1个行政村(居)进驻,采用异地交叉抽查复核的方式,着力摸清扶贫资金监管等工作实情。各地参照省纪委的做法,聚焦扶贫一线,下移监督重心,确保扶贫工作不偏不虚不空。惠州、清远市纪委组成多个检查组,对扶贫领域违纪违法问题排查结果开展异地抽查复核;韶关市纪委从各县(市、区)抽取1个贫困村开展扶贫政策落实情况核查工作,共入户核查792户,发现问题线索89条。

  坚持零容忍,严肃查处扶贫领域腐败问题

  云浮市云安区扶贫办原主任叶伟文利用扶贫职权索贿受贿,被开除党籍、开除公职;肇庆市封开县南丰镇金明村干部冒领扶贫资金问题,金明村党支部书记、村委会主任李法新等3人被开除党籍……

  严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题。广东各级纪检监察机关坚持零容忍,对扶贫领域排查出来的问题线索优先查处,保持高压态势。去年以来,已处分1006人,移送司法机关处理84人。

  与此同时,各级纪检监察机关坚决纠正以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题,严肃追究有关人员责任,深挖细究不停手——

  汕尾城区东涌镇洪流村在办理低保户申报过程中,村干部翁志不按规定程序入户调查并违规代其他村干部签名,东涌镇民政室负责人郑新船不认真审核申报材料,导致该村7户不符合条件农户申领低保金,两人分别受到党内严重警告和党内警告处分;

  惠东县白盆珠镇农林水办主任巫洪亮把关不严、违规审批,造成危房改造专项资金损失50余万元,因其还存在收受钱款等问题,最终受到开除党籍处分;

  7月12日,封开县纪委要求镇纪委进行入户核查精准扶贫情况,有群众反映见不到脱贫攻坚驻村干部。县纪委调查发现驻村干部存在“走读”现象,随即对10人进行诫勉谈话。

  ……

  处理一个、警醒一片。省纪委坚持“每月一汇总、每月一排名、每月一通报”,及时曝光查处的扶贫领域违纪案件和暗访问题,2016年以来共曝光13批52起。同时,及时汇总通报各市扶贫领域监督执纪问责情况,对关键指标进行客观排名,点出各地的经验和问题,时刻拧紧扶贫领域监督执纪问责的发条。

  此外,广东省纪委还制作了扶贫领域监督执纪问责系列专题片《湛江雷州:村干部暗箱操作优亲厚友,救灾款成了“唐僧肉”》等,在广东卫视及广东主要新闻媒体、微信公众号、“南粤啄木鸟”等平台播出。茂名市纪委拍摄警示教育片《捕捉群众身边的蝇贪》《村蝇之害》,以身边案警醒教育身边人;惠州市纪委依托《聚集“四风”》栏目,对扶贫领域违纪违法问题进行常态暗访曝光,营造了强烈监督执纪问责氛围。

通报曝光扶贫领域违纪问题

  “虽然一年来我省扶贫领域监督执纪问责工作取得一定成效,但也存在一些基层地区和部门主体责任不落实,工作‘上热下冷’等问题,下一步,我们要进一步增强‘四个意识’,从省纪委机关做起,一级抓一级,层层传导压力,以扶贫领域监督执纪问责新成效,迎接党的十九大胜利召开。”广东省纪委相关负责人表示。

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。