关于我们
您的位置:首页 >> 执法监察  
      字体:
中共清远市清新区纪委 中共清远市清新区委组织部关于进一步健全镇干部“五天四夜”住镇制度 切实纠正镇干部“走读”现象的通知
发布时间:2015-07-21 发布者:周祖民

各镇党委、人民政府,区直有关单位:
    为进一步健全镇干部“五天四夜”住镇制度,加强和改进我区镇干部作风建设,切实纠正镇干部“走读”现象,形成践行群众路线、密切联系群众“新常态”,经区委六届第64次常委(扩大)会议研究同意,现就有关事项通知如下:
   
一、适用范围
    适用于镇领导干部、镇机关干部职工和各站、所、中心的干部职工。
    二、严守工作纪律
    (一)严格执行镇干部职工住镇登记制度。镇领导干部和镇干部职工在法定工作日期间,每周要“五天四夜”住宿在镇(出差、开会除外),并履行签到手续。镇党委对镇领导干部和干部职工住镇情况要建立登记卡,实行登记考核。如有特殊情况和家庭困难确实不能住镇的,须履行请假和登记手续。住镇期间不得参与赌博、酗酒、公款大吃大喝等违法违纪行为。
    (二)严格执行镇领导干部值班制度。镇政府每天(含公休日、节假日)24小时都要安排领导值班。镇领导干部值班制度与领导干部接访日制度相配套,统筹安排。建立领导带班和值班签到、签退、值班情况记录制度。
    (三)严格执行镇领导干部公差外出、请假报批制度。严格按照《中共清远市清新区委办公室、清远市清新区人民政府办公室关于进一步加强领导干部外出请假报备工作的通知》(清新委办〔2014〕30号)的要求,履行请假报批制度。除参加上级会议和有特殊情况外,镇党政一把手原则上不能同时离开辖区,周末和节假日必须有一人值班。
    (四)严格执行镇领导干部遇重大突发事件到现场制度。在镇内出现群体性、灾难险情、重大事故等突发性事件时,镇主要领导、分管领导和值班领导要立即赶到现场,亲自组织指挥,及时处理问题。
    (五)严格执行镇公车管理制度。加强对镇公务用车的管理,完善有关规章制度,坚决纠正镇领导干部和镇干部职工用公车“走读”问题。
    (六)健全镇领导干部密切联系群众制度。镇领导干部每周应安排时间到群众家中了解生产、生活情况,及时为群众排忧解难。明确住镇(值班)任务目标,把学习、下访、议事、谈心作为住镇干部的必修课。住镇干部要围绕“走进群众、了解群众、引导群众、服务群众”的要求,结合农村综合改革工作,听民声、访民情、解民忧,着力解决群众最关心、最迫切、最现实的利益问题。镇干部原则上每周不少于1晚到群众家中开展夜访活动。
    三、完善保障机制
    (一)完善配套保障机制。各镇要努力改善镇领导干部的工作和生活条件。办好镇政府饭堂,改善住宿条件,解决好住镇干部的就餐和住宿问题,可根据干部夜访出勤情况发放夜餐补贴。要利用业余时间,组织镇干部职工开展健康向上、丰富多彩的文体活动。 
    (二)健全公开监督制度。镇领导干部在镇住宿的情况,列为镇政务公开的内容进行公布,每月分别在所在镇网站和公开栏里公布,接受群众、基层干部监督。各镇党委要建立农村基层干部作风建设监督员队伍,定期或不定期听取监督员的意见和建议;要设立监督电话,强化社会监督和舆论监督。
  (三)健全考核制度。住镇情况要作为落实科学发展观考评、年度考核的重要依据。镇党委在年终要对纠正镇领导干部“走读”问题的情况进行总结,对做得好的个人给予表扬,差的要给予批评或诫勉谈话。
    四、加强督促检查
    区纪委监察局、区委组织部负责开展治理镇领导干部和镇干部职工“走读”现象,组织特邀监察员、清新电视台、区“正风”办成立督查组,通过现场点名、电话核实、全程录像、核对签到记录、请休假登记、值班签到记录等方式对各镇落实“五天四夜”住镇制度情况进行常态督查。对布置工作不及时、治理干部职工“走读”现象不力的镇主要领导要进行诫勉谈话;对诫勉谈话后,工作仍然被动,单位干部职工“走读”现象仍未有改观的,提请给予相应的组织处理。对督查中发现存在“走读”现象的镇干部,经查实出现1次不在岗的给予口头批评,并责令作出书面检查;2次以上不在岗的给予诫勉谈话及全区通报批评,并视情节提请给予组织处理。对因“走读”问题引发严重事故的镇领导干部,给予党纪政纪处分,并追究镇党政一把手责任。
    五、强化组织领导
  区党政领导班子成员对挂点联系镇的党风廉政建设和纠正干部“走读”问题要切实负起领导责任,加强监督检查,确保各项制度落到实处。镇党委书记和镇长是纠正“走读”问题的第一责任人和直接责任人,不仅要带头住镇,而且要切实负起纠正本镇领导干部和干部职工“走读”问题的责任。各镇要结合实际,重新修订完善纠正“走读”问题的具体办法措施和相关制度,并认真贯彻落实。
    本通知从2015年4月1日起执行,原清新纪发〔2014〕3号文同时终止执行。 



         中共清远市清新区纪委   中共清远市清新区委组织部 
                     

                      2015年4月1日

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话0763-3787799 本站自2005-12-15来访问人数