关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研  
      字体:
清新区纪委案件审理工作经验做法
发布时间:2017-03-22 发布者:周祖民

    近年来,清新区纪委案件审理室在案件审理工作过程中,始终坚持“二十四”字办案方针和案件审理高质量的标准,强化审理职责,规范审理程序,树立质量意识,切实履行审核把关和内部监督职责,不断提高案件质量,确保案件审理工作在查处违纪违法案件、正确执行党纪政纪、保障党员和行政监察对象合法权益等方面发挥应有的作用。

 一、工作情况

    (一)案件审核和业务能力有了进一步提高。区纪委案件审理室按照“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”的办案基本要求,坚持原则,秉公执纪,严把审核关口,依纪依法审核处理了一批违犯党纪政纪的案件。据统计,近年来,我区的案件呈逐年增加之势,2014年共审结各类违纪案件51件,处分违纪人员51人,其中科级干部5人、一般干部7人、其他人员39人;2015年共审结各类违纪案件70件,处分违纪人员70人,其中科级干部11人、一般干部15人、其他人员44人;2016年共审结各类违纪案件88件,处分违纪人员88人,其中科级干部9人、一般干部30人、其他人员49人。在案件审理工作过程中,我室按照反腐倡廉建设的总体要求,切实履行审核把关职责,用心稳妥地处理了一些在镇区有影响的案件,有力地推动了本地区本部门党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。取得了良好的政治效果、社会效果和法纪效果。比如在查办龙颈镇水口村委会干部挪用扶贫资金案件中,我室做到快审快结,确保案件处分恰当,处理及时,且针对案件的具体情况,提出纪律检查建议,要求镇党委按程序罢免涉案人员的相关职务,同时完善水口村两委班子建设并加强监督管理,尽快将被截留的扶贫资金发放至贫困户手中,切实维护贫困户合法权益。检查建议书下达后,镇党委很快作出整改,案件得到及时跟踪处理,取得了良好的社会效果。

    (二)注重对镇纪委和区直机关查办案件的业务指导我室以保障和提高案件质量为重点,扎实有效地开展业务指导。采取了形式更加多样便捷、有针对性的方法,强化案件质量,进一步提升案件审理工作。一是加强个案指导。在指导乡镇纪委和区直机关办案方面,我室充分发挥“传、帮、带”的作用,采取理论和实践相结合的方法,通过具体案件进行现场指导。及时纠正基层纪委查办案件中存在的手续不完备、案件文书不规范,证据不足,定性量纪不准确等问题,提高乡镇和区直单位纪检监察干部的业务水平和执纪水平。二是召开各种专题研讨会、座谈会、经验交流会以及举办培训班加强业务学习。如20165月中下旬,市纪委对全市的案件质量进行了抽查评比,我室充分利用案件质量检查的契机,将市纪委下发的案件质量评查标准和新的调查报告书写模板印发到各室组、各镇纪委,强化和统一了案件在调查阶段的程序要求,在一定程度上解决了办案实践中标准不统一的现象,并通过具体案件指导办案人员从哪些方面、用什么方法去收集固定证据。20169至10月份,按区纪委领导的要求,开展了纪检监察干部业务培训。我室认真备课,结合实践中出现的问题,立足规范操作标准,在我委纪检监察干部业务学习交流会和新任乡镇纪委书记、副书记业务学习会上,两次以现场授课的方式进行业务指导和培训,通过学习培训,办案程序规范了,退回补充材料的案件减少了,案件质量有了一定的提高。三是加强调查研究。针对工作中重点和难点问题开展调查研究,通过广泛的座谈、讨论、交流,总结实践,深化理论,为进一步做好业务指导工作打下了坚实基础。

    (三)切实做好受处分人员的回访教育工作。回访教育是纪检监察机关对受处分人员所进行的后期教育,是纪检监察机关发挥教育职能的直接体现,是巩固和扩大案件查办效果的具体措施。我室对回访教育工作非常重视,于每年年初对上一年度受过党政纪处分的处分人员进行全覆盖的回访教育,针对机关单位受处分的党员干部,采取到单位向单位领导了解情况、与当事人谈心的方法,掌握受处分人员的真实想法和具体情况。针对受处分的农村基层党员,则与乡镇纪委的同志一同到村委会或受处分党员家中,采取聊家常、开座谈会的形式,使受处分人员进一步认清自己的错误行为的严重性、危害性和影响性,同时通过回访教育,也使得被处分的党员干部认识到从严治党的严肃性,促使其尽快转变思想,树立正确的人生观、价值观、工作观,全身心地投入到工作中去。

 二、主要做法

    (一)把好案件入口关。案件移交接收前,审理人员对案卷材料进行审查,认定手续完备、材料齐全、装订整齐方可签字认可移送,针对有些案件材料不足,证据不完善的,及时要求办案人员补充,有效避免接收案件后因证据不足而退回补证的现象。

    (二)实行审理人员分审共议制。案件移送审理后,明确案件主审人,主审人审理案件后,提出审理意见交由审理组集体讨论审议,相互交换看法,达成共识,形成最后结论再制作审理报告交由分管常委和副书记审核。需要提交在纪委常委会或监察局局长办公会讨论的案件,按程序要求提交纪委常委会或监察局局长办公会研究。在案件审核过程中,审理人员做到了“四看”,即:一看证人证言,书面证明材料,包括实物等,与当事人谈话和错误事实见面材料,调查报告中所写的错误事实是否清楚一致;二看证据之间能否相互印证,符合逻辑,证据之间有无分歧或矛盾;三是手续是否齐全,程序是否合法,环节是否到位,当事人权利是否受到侵害;四是案件定性、量纪是否准确,条规是否适用,责任是否明确。

(三)注重沟通协调,力求案件处理的综合效果。针对案件审理部门与办案部门在定性处理、运用法律条规等方面不一致的问题,及时加强沟通协调,寻找事实依据和党纪法规依据,从而达到准确定性。主动将案件审理的初步意见向分管领导汇报,对一些不好定性、不常见的案件,及时与上级审理部门沟通联系,寻求帮助和支持,确保案件审理质量。 

     (四)加强处分执行力度。作出的党纪政纪处分决定书后,及时送达受处分人所在单位或党组织,并要求填报《处分决定执行情况报告表》,在一个月内以会议传达、通报公告、文件传阅、内网公布等形式予以宣布,充分发挥警示教育作用,接受广大党员、干部、群众的监督。同时抄送组织、人社等职能部门。狠抓落实,坚持做到“六到位”。即处分决定的宣布到位,装入本人的人事档案到位,降工资到位,影响调资年限到位,影响职务到位,影响年度考核档次到位。如2010年至2013年,我室在处分执行情况检查中,发现有7名被处分人员不符合规定领取奖金,经向区纪委领导汇报后,责令有关单位进行了整改,并追缴违规发放奖金81650元。

    (五)注重教育培训,提高依纪依法审理案件能力采取分散自学、集中学习、座谈研讨等方式,组织审理工作人员认真学习案件审理业务知识。同时,不定期选取一些具有代表性的案件展开讨论,边审边学,以审代学,以用促学。对案件多的镇纪委,重点帮助指导,以增强感性认识和积累经验,提高审理技能。2015年以来,组织案件审理工作业务培训4次,参加人数共120余人次。

    (六)注重回访教育,探索审理工作新思路。通过回访本人、单位和家庭,了解受处分人员对所犯错误的认识、对组织的想法和要求,肯定其成绩和进步,指出不足和努力方向。建立受处分人员回访管理记录,把回访结论作为受处分人员恢复党员权利或解除行政处分的重要依据,作为民主评议党员、干部考察考评的重要依据。2013年以来,共开展回访教育72人次。

    (七)认真开展调研,创新审理思维。我室注重案件审理的延伸,及时总结工作经验,并通过对典型案件的剖析,扩大案件查处的影响力,去年我室共撰写调研文章及案件剖析材料12篇,其中一篇题为《悬崖勒马收缰晚,船到江心补漏迟》的案件剖析文章在《广东党风》杂志上刊登。

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。