关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研  
      字体:
把纪律挺在前面——观《沧海清风》有感
发布时间:2015-07-28 发布者:周祖民

面对威逼利诱,纪检干部如何履职——由广东省纪委、省监察厅、省文化厅共同策划指导,省话剧院创排的反腐倡廉原创话剧《沧海清风》,720日在清远国际会展中心巡演,从而拉开了清远市2015年纪律教育学习会活动的序幕。  

该剧围绕沧海市官场“大地震”展开,反映了一群敢于监督执纪问责的纪检监察机关工作人员在与贪腐作斗争过程中遭遇的威胁与抗争、怀疑与求证、动摇与坚守……最终,在保求名利还是守土有责之间,具有坚强党性和坚定信仰的纪检监察干部最终做出了正确的选择。

作为教育工作者,作为党员干部,从这部话剧中我们不但认识到了纪检干部工作、生活上不为人知的一面,感受到了纪检监察干部对党忠诚、个人干净、敢于担当的崇高品质,更深刻领会到了“把纪律挺在前面”的重大意义。

把纪律挺在前面,就要时刻牢记纪律既是“紧箍咒”,也是“护身符”,是党员干部成长路上的“安全带”。《沧海清风》很清晰、很形象地为纪律划“红线”,在扎实营造不敢腐的氛围的基础上,率先为广大党员干部进行“思想洗礼”,在不能腐和不想腐的方面进行引领。作为教育工作者,只有牢固的树立纪律意识,时刻保持清醒头脑,依章而行,不闯“红灯”,才有更好地传道、授业、解惑,才能在任何时候、任何情况下,心有所畏、言有所戒、行有所止,不越雷池一步。 

把纪律挺在前面,就要发扬“啄木鸟精神”,抓早抓小。作为“森林医生”,啄木鸟以“治病救树”为己任,只要发现哪棵树木有害虫,无论害虫潜藏树木多深,啄木鸟都能把它掏出树干除掉,而且从不退缩和放弃。这种勇于发现问题和善于解决问题的精神,被人们形象地称为“啄木鸟精神”。对于教育工作,“啄木鸟精神”就是要强治不正之风,促进教育公平,加强对招生、工程招投标、作风纪律、干部任免、重点工程项目等重大事项的监督。“啄木鸟精神”就是要加强师德师风建设,坚决从严管理干部,及时发现违纪行为,及时纠正违纪行为,把问题解决在苗头阶段,以免养痈遗患,小错变成大错,从违纪演变成违法。

把纪律挺在前面,就要做守纪表率的模范。作为党员干部,就是要带头学纪律、带头守纪律,带头执纪律,时刻绷紧政治纪律这根弦,做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。要牢固树立“把纪律挺在前面”的观念,严格按照“三严三实”的要求,以身作则,严于律己,抓紧抓好教育系统反腐倡廉工作,加快提升教育治理能力现代化水平,做遵纪守法的模范,做落实规章制度的排头兵。

纪律是党的生命线,是管党治党之重器。在当今经济大潮下,作为教育工作者,作为党员干部,更要坚守理想信念,谨记党组织的谆谆教导,不负人民的重托与厚望,一如《沧海清风》中的纪检人员,一步一个脚印,守好自己的底线,严格自律,坚决按照党的规矩办事,严格遵守党的纪律,勇于负责,敢于担当,办好人民满意的教育,为社会作贡献,为人民谋幸福!(清远市清新区教育局 莫小翠)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话0763-3787799 本站自2005-12-15来访问人数