关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研  
      字体:
清新践行“三严三实”提高监督执纪问责把好关
发布时间:2015-07-23 发布者:周祖民

    践行“三严三实”就是要执好纪、问好责、把好关,通过这样的措施,提高监督执纪的实效性和震慑力,才能使广大党员干部把作风建设内化于心、外化于行、触及灵魂,达到“不想腐、不敢腐、不能腐、”的效果,从而把权力关进制度的笼子里,让人民群众看到实实在在的成效和变化。

执好纪,就是要加强监督检查。作为执纪机关,只有深入一线,践行真抓实干、勇于担当、敢于碰硬、淡泊名利,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚决查处党员领导干部违纪违法案件。15月,全区纪检监察信访部门共受理群众来信、来访、电话、网络、短信举报共92件,党纪政纪处分8人,开除党籍1人,刑事处理1人,起到惩治腐败的震慑效果,实现了“查处一案、教育一片、规范一方”的目的。上半年,针对一些乡镇党员干部“走读”现象比较突出,围绕政府中心工作推进缓慢,组织开展了8明查暗访,对发现存在作风纪律散漫、工作不在状态等问题的2个单位及3名工作人员进行了通报并在新闻媒体曝光。清新下一步将把日常监督检查作为一项常态化工作,采取定期或不定期方式,积极开展整治“庸懒散奢贪”、公务消费、公款吃喝、公款高消费娱乐活动及办会、办文、下基层调研情况等方面的监督检查,特别是要加强对各级领导班子成员落实“八项规定”情况的监督检查,对带头落实者大力宣传并给予表彰,对顶风违纪者坚决查处并给予曝光。通过发现宣传正面典型,查处曝光反面典型,促使纠正“四风”、落实八项规定成为广大党员干部的自觉行动和自我追求。

问好责,就是要找出问题的根源。解决问题要先找到症结,“四风”问题的主要推手其实是一些领导干部。认真落实《加强对党员领导干部操办婚丧喜庆事宜监督的暂行规定》、《领导干部落实礼品登记制度》等制度。今年,党员领导报告个人重大事项18人次。同时,落实“三谈”、“三述”制度,对没有认真完成区委重点工作2个镇的主要负责人和分管领导、直接领导共7人进行诫勉谈话。因此,问好涉事领导干部的责,加大惩处力度,促使领导干部以身作则、率先垂范,是纠正“四风”问题的根本途径。今后一个时期要以严肃查办领导干部滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件以及机关办事过程中“乱收费、乱检查、乱罚款、乱摊派”和行政不作为、慢作为、乱作为的案件为抓手,责令涉事领导干部及时整改,严格问责,情节严重的依法依纪严肃处理,绝不姑息,坚决做到有腐必反,有贪必肃,“老虎”、“苍蝇”一起打,以强有力的问责办法和惩处措施,促进全体党员干部作风的根本好转。

把好关,就是要建立长效机制。制度具有根本性、全局性、稳定性和长期性,不断加固制度这个“笼子”对于纠正“四风”能起到重要的关卡作用。清新采取了一系列举措防止“四风”问题反弹:一是建立完善宣传引导机制。利用各类会议、电视、网络、报刊杂志等媒体广泛宣传。开展党纪法规宣讲、党员领导干部旁听庭审警示教育、“以案说纪”警示教育宣讲等活动,提醒领导干部做到反腐倡廉警钟长鸣。二是建立完善管控约束机制。健全推广“三早”预警机制,试行《区纪委约谈暂行办法》,逐步推行部门三公经费公开制度,2015年,全区公务接待费、办公经费、公务车辆运行费明显下降。三是建立完善联系群众机制。坚持区委常委领导大接访活动,了解、掌握群众急需解决突出问题;结合“三严三实”专题教育,深入开展“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动。四是建立完善监督惩处机制。采取集中督查、定期检查和随机抽查相结合,加大了“四风”问题的明察暗访,对违反规定的工作人员和单位进行通报批评。五是建立“三重一大”监管机制。通过完善制度,明确相关要求、规范流程,抓好“三重一大”数据的录入和平台的应用,对平台运行情况进行了通报。录入平台的“三重一大”制度共234条,录入并接受监督的“三重一大”事项516条,变更事项3条,区纪委派驻组监督总数1163次。我们通过制定新的制度,完善已有的制度,废止不适用的制度,逐步形成系统科学、措施具体的纪检监察工作制度体系,切实做到用制度管权、按制度管事、靠制度管人,坚决维护制度的约束力和权威性,督促党员干部在工作和生活中时时注意约束自己的举止,处处自觉规范自己的言行,严严实实地把助长“四风”的贪腐之手关在制度的“笼子”里,使不正之风不得动弹。(清新区委常委、区纪委书记黄文坚)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话0763-3787799 本站自2005-12-15来访问人数