关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研  
      字体:
如何切实增强党员干部的组织纪律性
发布时间:2014-07-22 发布者:周祖民

根据清远市纪委六届四次全会关于加强反腐倡廉调研工作的部署,按照省纪委办公厅印发的《2014年全省纪检监察系统调研参考课题》的要求,410日至11日,清新区纪委监察局成立调研组深入到石潭、三坑等镇,通过召开镇党委书记、镇纪委委员、村(居)两委班子座谈会,明察暗访,听取各民主党派、无党派和工商联人士关于如何切实增强党员干部组织纪律性的意见和建议等多种方式进行调研,现将有关情况汇总整理,形成调研报告如下:

一、当前党员干部组织纪律性存在的问题

近几年来,我区在党员干部作风整顿方面取得了一定的成效,但也确有极少数党员干部存在组织观念不强、政治纪律松弛的现象,主要表现在:

1.是非不辨,立场不明。个别党员干部对社会丑恶现象熟视无睹,不嫉恨、不斗争;对有损党和人民利益的行为缺少正义感;对人民的疾苦麻木不仁,缺少同情心。如:上半年,区纪委信访调查中发现水利行业在水利工程项目评审、农村电气化验收、帮助企业申请上级专项补贴资金等环节,一些水利专家、评审人员利用职权,以个人评审费的名义向企业收取了7万多元好处费。其中,个别党员干部明知道收取这些好处费损害群众利益,违反党纪国法,但对这一行业的规则乱象,就是不批评,不制止,不举报,是非不辨,立场不明。

 2.言行不一,两面人生。个别党员干部奉行阳奉阴违的人生观念,对上一套,对下一套;当面一套,背后一套;对上唯唯诺诺,谦卑恭维;对下官气十足,专横跋扈;对下属要求令行禁止,遵纪守法;对自己则我行我素,自由放任:扮演着言行不一、表里不一的两面人角色。如区住房和城乡建设局原党组书记、局长朱某,在组织纪律方面存在着比较突出的问题,会议上讲话时坚决贯彻区委、区政府的指示精神,会议后却唯我独尊,工作中不虚心听取群众意见,靠拍脑袋作决策,习惯于独往独来、包办代替,无视组织原则和程序,擅自决定重大事项,把自己凌驾于组织之上。利用特权让儿媳在编不在岗吃空饷,利用职权贪污等违纪违法问题。

3墨守成规,不思进取。为官一任,不求有功,但求无过,确保平安。翻翻报纸,看看文件,接接电话,一天混完混一任,混完一任换个地方接着混。今年上半年我区共计处理了9名党员干部,他们都存在比较严重的不思进取,工作渎职等问题。

4.嘴巴不严,随意泄密。有些党员干部党内党外不分,国内国外无界,无密可保,随意乱讲。开会研究重要事情,作出重要决定,越强调保密越保不住密,会议一散消息就传出去了,文件还没发消息已传了一圈。有的人正面消息传,小道消息也传,以此显示自己信息灵通。如区某镇劳动所副所长郑某利用职务上的便利,多次向稀土矿老板欧某通风报信,导致欧某及时逃避行动组查处,国家稀土资源被非法开采变卖。

二、当前开展增强党员干部组织纪律性教育基本情况

为了切实增强党员干部的组织纪律性,今年,我区第六届纪律检查委员会四次全会明确提出了当前和今后一个时期工作的总体思路和主要任务,对严明党的组织纪律、增强组织纪律性提出了明确要求,为我们做好新形势下党风廉政建设和反腐败工作指明了方向、提供了遵循。年初,按照区委的统一部署,结合第二批教育实践活动,区委制定了《如何切实增强党员干部的组织纪律性实施办法》,《办法》通过抓思想排查,建立五项机制”,开展“一项”活动等有力措施,保障切实增强党员干部的组织纪律性。

1.抓思想排查。在开展第二批教育实践活动查摆问题的环节,我区各级党组织为了找准党员干部中存在的问题,大力开展以六查六看为主要内容的专项整治行动:查党性修养,看理想信念坚定了没有;查组织纪律,看工作作风改进了没有;查干部管理,看规章制度落实了没有;查严以修身,看世界观、人生观、价值观转变了没有;查严以用权,看群众观念增强了没有;查严以律己,看干部行为规范了没有。要求全区每位党员干部,特别是领导干部要认真汲取教训,分析问题产生的原因,总结自己在党性立场、法纪观念、思想认识、工作作风、行为规范,修身、用权、律己及世界观、人生观、价值观方面存在的问题,并建立台账,为下一步开展批评,制定整改措施作准备。

2.建立五项机制。一是建立党员干部关爱机制,突出重点地做好关口前移工作。2013年活动开展以来,区纪委主要领导对新任科级领导干部任前廉政谈话33人次,先后对45名党员干部进行了廉政教育谈话。二是建立行政服务无障碍机制,突出重点做好服务保障工作。一方面开展沟通无障碍行动,在行政服务过程实施视觉无障碍工程、语言无障碍工程和程序无障碍工程。另一方面开展发展无障碍行动,实行首问责任制”、“限时办结制政务公开制。三是建立党员干部问责机制,突出重点地做好执行力监督工作。重点以五大倒逼严肃整饬五种歪风,铁腕问责各级执行力,即以目标倒逼进度严整庸政之风;以时间倒逼程序严整懒惰之风;以社会倒逼部门严整推诿之风;以下级倒逼上级严整失责之风;以督查倒逼落实严整失职之风。四是建立廉政教育长效机制,突出重点筑牢党员干部拒腐防线。建立具有清新特色的党员干部廉政教育长效机制,即在全区重点创建6个廉政文化六进示范点;举办各部门一把手三纪(党纪、政纪、法纪)培训班;紧紧围绕不损群众一分一毫,不争个人一名一利这条主线,每年举办一次读廉洁书籍活动月征文活动、一堂以党风廉政建设暨预防职务犯罪为内容的廉政课、拍摄一部村官警示教育宣传片、创办一期《海艳说廉政》专栏、制作“政途迷津” 反腐倡廉警示教育系列图片展、建设了《清新区廉洁法治文化教育基地》。五是建立监督制约长效机制,突出重点构建惩治腐败体系。建立健全监督党政一把手机制,全面落实党政一把手不直接分管人、财、物和行政审批的制度。建立健全廉政风险排控机制,结合岗位职责和业务流程,开展廉政风险排查、业务公示、廉政培训。健全党内监督机制,落实集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、民主生活会、询问和质询等制度。建立健全权力阳光运行机制,全面推行推进行政决策、办事公开,引导新闻媒体开展舆论监督。建立健全腐败揭露机制,健全网络举报和受理机制、网络信息收集和处置机制,鼓励群众积极参与反腐败工作。

3、开展“办实事、解民忧、助发展”为民活动。在第二批党的群众路线教育实践活动中,我区各镇、各单位党委(党组)、支部坚持党政联动,加强组织领导,结合实际,制订了《办实事、解民忧、助发展》实施方案,要求党政主要领导坚持每天记民情日志;要求工作人员及时建立工作台账,切实履行公开承诺;同时建立健全考核机制,加强对党员干部和工作人员开展解民忧办实事活动的监督检查。今年以来,各级党委(党组)、支部利用扶贫双到、争创教育强县、两个不具备搬迁等活动,集中为群众、企业解决了982件生活、生产发展中遇到的困难和问题。

三、切实增强党员干部组织纪律性的意见和建议

1、着力抓好对党员干部的组织纪律教育。党的民主集中制的基本原则中第一款就是“四个服从”,即党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。要抓紧抓实对党员干部的组织纪律教育。使党员领导干部时刻想到自己是党的人,增强对党组织的认同感、归属感、责任感、荣誉感,忠实履行党员干部应该履行的一切义务和责任,与党同心同德,对党忠诚老实,向党组织说真话道真情,言行一致,表里如一,相信组织,依靠组织。党员干部要切实遵守党的组织纪律,政治意识,牢固树立大局观念,保证中央政令畅通,自觉维护党的集中统一。正确处理个人与组织的关系,维护党组织的决定,接受党组织的教育监督,做到一切行动听党指挥,坚决无条件地服从党组织的安排,坚持自我约束毫不放松,自觉维护党的团结和统一。

2、着力抓好对党员干部的组织管理。理想信念是总开关。在第二批教育实践活动中,我们重点增强学习教育的针对性,突出解决总开关问题。紧密联系自身思想和工作实际,结合本地本单位的突出问题以及群众提出的意见,以先进典型为镜,向身边模范看齐,着力把学习的成效体现到坚定理想信念上来。通过学习,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,做到在复杂环境中保持清醒头脑,在任何情况下政治信仰不改变,理想信念不动摇,始终看得清、站得正、立得牢。与此同时,我们还要求各级党组织牢固树立主体意识,切实担负起严明政治纪律的主体责任,把执行政治纪律的情况作为落实党风廉政建设责任制的重要内容,确保一级抓一级,层层落实。将不敢担当、不愿担当、不能担当、不善担当,不作为、慢作为、扯皮推诿、回避矛盾等缺乏大局观念、全局意识、担当精神的问题干部,作为教育实践活动查摆问题的重点对象,认真剖析,切实整改,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻各级党委、政府决策部署上打折扣、做选择、搞变通。

3、着力抓好党的民主集中制的落实。日常工作中,必须处理好民主集中的关系,这是关系到党组织是否有凝聚力和战斗力、能不能正确地处置矛盾和问题的关键。讨论决策前,一定要充分发扬民主,广泛听取各方面意见,在此基础上,按照议事程序和原则,进行正确的集中,严防事先吹风”“定调,杜绝领导干部个人决策,以个人意见代替组织意见,确保决策民主。必须执行少数服从多数的原则。决定重要问题,要进行表决。对于少数人的不同意见,应当认真考虑。如对重要问题发生争论,双方人数接近,除了在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决;在特殊情况下,也可将争论情况向上级组织报告,请求裁决。党的组织制度的核心是民主集中制。而有些领导班子对民主集中制执行不力,三重一大事项不经集体充分研究,或是议而不决;有些单位作出应由上级决定的重要决定事项,事前不请示,事后不报告;有些主要领导干部的地位被扭曲,被班子成员称作老板,有些一把手也把个人当作组织化身,在重大问题上实际上个人说了算,让组织程序成为摆设。我们应准确把握民主集中制的内涵,全面落实党组织的责任,切实加强组织管理,维护组织制度,坚持集体领导与个人分工负责相结合,完善三重一大决策制度,明确决策事项,健全科学论证和民主参与机制,进行真实意义上的、科学的集体决策。在教育实践活动中,对违反民主集中制原则、拒不执行或擅自改变组织决定的;对跑风漏气、不严格执行保密纪律甚至故意通风报信,企图阻挠和拖延组织决定的执行、在党内搞非组织活动的;对不能履行党员义务的,要严肃批评教育,情节严重的要给予组织处理或纪律处分;对于丧失马克思主义信仰,信佛信教的,要坚决清除出党。

4、着力抓好请示报告制度的完善和执行。请示报告制度是党的重要制度,是组织纪律的重要构成部分,也是考察党员干部对党是否诚信的重要依据之一。按照党的组织原则,党的下级组织要向上级组织及时报告重要情况,党员干部要向党组织报告个人重大事项。必须强化党员干部的组织观念、程序观念,严格执行民主集中制、党内组织生活制度等党的组织制度,抓紧完善请示报告制度,明确请示报告的内容和程序。作为党员干部特别是领导干部,在涉及重大问题和重要事项包括个人重大事项时,该请示的必须请示,该报告的必须报告,决不能自作主张,或报喜不报忧,更不能我行我素、为所欲为。对该请示报告却不请示报告,或者不如实请示报告甚至隐瞒不报的,要严肃处理。今年,我区为进一步加强组织纪律,加强制度建设,保证区委、区政府对重要工作、重大事项的统筹协调和保证各项工作的正常运转,印发了《关于进一步落实重要工作、重大事项请示报告制度的通知》。为防止基层干部工作作风懒散,印发了《加强住镇制度的通知》,要求全区镇领导干部、镇机关干部职工和各站、所、中心的干部职工严格遵守住镇制度和主要领导轮流值班制度,并对镇领导干部值班、干部公差外出、请假报批等制度进行了规范。

5、着力抓好对违反组织纪律行为的问责。遵守组织纪律是对党员最基本的要求,这条红线坚决不能碰。一个时期以来,有些党组织疏于对党员干部的管理教育,什么能说能做、什么不能说不能做、应当怎样说怎样做,缺乏明晰具体的规定,对违纪违规问题和不正之风不敢抓、不敢管。有些领导干部组织观念淡薄,个人主义、自由主义严重,跟组织讨价还价,不服从组织安排;有些党员干部唯利是图,假借所谓组织决策程序、政府采购或工程招投标程序,巧妙地为个人和亲友谋取私利以中饱私囊。对此,各级党组织要严明纪律、严格管理、严肃查处,让组织纪律真正成为高压线,对各种有章不循、滥用职权、违规操作的违纪违规行为,无论主观愿望和客观结果如何,都要进行大力问责,发现一起,查处一起,绝不苟且。

每个党员领导干部都一定要时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,要强化组织意识,自觉接受组织的安排和纪律约束。党的组织纪律是铁的纪律,具有强制性和约束性,各级党组织和全体党员干部必须无条件服从。纪检监察组织作为专门的监督执纪机关,应大胆而坚决地查处违反党的组织纪律的言论和行为。(作者:清新区委常委、区纪委书记  黄文坚)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话0763-3787799 本站自2005-12-15来访问人数