关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研  
      字体:
立行立改创品牌特色贴心服务践行群众路线
发布时间:2014-06-11 发布者:周祖民

   近日,区纪委、监察局第二纪检组到区公安局调研了解情况。据悉,区公安局始终坚持把教育实践活动与实际工作紧密结合起来,围绕广大群众普遍关心的问题,结合部门、警种自身实际,开拓思路,创新举措,改善服务,在原有便民利民措施的基础上,根据群众意见再继续推出和完善多项新的便民利民措施。

一、打造优质环境,解决业务拥挤难题

针对群众反映的办理业务拥挤的问题,清新公安分局不断加大服务窗口的资金投入,升级改造出入境、户政业务办证大厅,增添电子牌号、呼叫智能系统和等候桌椅,修改制造了全新清晰醒目的指引标志,为办证群众提供一次性饮水杯、报纸阅读等服务。另外,安装了电视屏幕,通过电视屏幕宣传相关法律法规,滚动播放近期公安工作动态及防抢、防骗小常识等信息,使群众办事之余,增加对公安工作的理解和支持,提高治安防范意识。

二、窗口延时服务,心系群众办实事

针对春节、五一、国庆等节假日及其他时间段的办证高峰期,清新公安分局出入境、户政等业务窗口部门根据实际情况,采取办证民警提前上岗、延时下班、增设临时办证窗口等延时服务方式,确保兑现不限号不推辞承诺。另外,由于辖区机动车拥有量不断增加,在目前未能增加检测站的情况下,清新公安分局交警大队指导桥北机动车检测站根据每月需要检验的车辆数量,不但采取工作人员提前上岗、延时下班的服务方式,并且建立星期六加班为机动车查验的制度,最大限度地解决群众的实际困难,为群众提供优质服务。

三、上门服务群众,贴心关怀惠万家

针对辖区孤寡老人、长期卧病在床的老年人、行动不便的残疾人等特殊群体,区公安局提供上门采集信息、办理户籍证件送证上门等贴心关怀服务。同时,加强辖区厂矿企业、学校等单位、团体的互动联系,根据需要制定“订单式服务”的上门服务方案为他们上门集中办理机动车驾驶资格考试、二代身份证、居住证等服务。据统计,今年以来清新公安分局为辖区217人次提供上门服务,其中办理户籍类证件113人次,机动车驾驶资格考试104人次。

四、开辟绿色通道,急事急办人性化

针对部分群众反映的出入境办证手续繁琐,导致耽误行程的问题,区公安局急事急办、特事特办,开辟了相应的绿色通道,方便人民群众办事。出入境办证大厅专门设立党员先锋岗,对出国留学日期临近、紧急商务活动、出国奔丧、探望危重病人的申请人开辟“绿色通道”,急事急办;对残疾、年老、婴幼儿、孕妇等行动不便的特殊人群,开通“专用通道”,优先办理。并开通了24小时自助办证区,群众可利用各种设备完成填表、照相、取证等“一条龙”自助办理出入境证件服务,最大限度为社会群众提供快速、便捷的窗口办证服务。户政办证窗口则对急需参加考试、登机、乘火车、住旅馆而忘带或者丢失居民身份证的人员,办理临时证明或优先办理二代身份证、临时身份证,特事特办。据统计,20141月至今,共办理符合加急办证条件的加急证件37件,其中出入境相关证件26件,户籍相关证件11件。

党的群众路线教育实践活动开展以来,清新公安分局切实体现“人民公安为人民”的情怀,立行立改创品牌特色,争先创优践行群众路线,扎实推进党的群众路线教育实践活动的开展,切实为人民群众办好事、办实事,深入民心,深受群众好评。(区纪检二组)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话0763-3787799 本站自2005-12-15来访问人数