关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研  
      字体:
贪官缘何盯上人大政协
发布时间:2007-11-23 发布者:部门管理员

先看今年以来新华社等媒体先后发表的这些报道:《原内蒙古通辽市人大副主任贾裕民腐败案开庭审理》、《安徽肥东县原人大副主任受贿被诉》、《陕西岚皋县人大副主任余方礼涉嫌贪污被判10年》、《吉林榆树市原人大副主任徐凤山父子涉黑案开审》、《河南镇平政协副主席涉嫌强奸数十初中女生》、《安徽黄山政协副主席因受贿生活作风问题落马》、《安徽阜阳市原政协副主席刘家义一审被判13年》、《宣城市政协原副主席夏天爽滁州受审》、《受贿滥用职权宁波政协原副主席励奎铭被判13年》……

乍一看,让人吃惊不小,怎么有清水衙门之称的人大政协一下子冒出了这么多的腐败分子?可一细察,这些腐败分子的腐败行为都是在进入人大政协之前担任党政实职时发生的,并非来之人大政协的岗位。问题是,之前发生的事在人大政协岗位上东窗事发,总觉得有些别扭,也让人大政协蒙羞。

人大是国家和地方的最高权力机关;制定法律法规,监督法律法规执行的情况;选举、决定和任命国家行政官员及地方行政官员;批准和监督各级财政预算、重大事项的执行等。政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。人大政协是体现民主政治的圣地,它们高度体现了人民的权力和人民的意志,应该说是最和腐败水火不相容的地方。

但那么多的贪官却从人大政协的位置上落入法网,民主政治的圣洁之地受到亵渎,不能不说是一件憾事,也不能不作出认真反思。人大政协的制度不产生腐败,人大代表和政协委员最痛恨腐败,而腐败分子却一个又一个在人大政协现身落马,一些深层次的原因自然暴露了出来。

一是把人大政协当成了避风港。一些贪官在党政实职岗位上捞得盆满钵溢或恶贯满盈后,名声在外,往上爬困难,退下来又不甘心,既想在级别上不动或有所升迁,又要想保持既得利益,找一条名利双收的退路,而人大政协的位置就成了这些贪官的理想选择。到了人大政协,级别不变,社会地位还相应得到提高,过去的腐败行为也不易受到追究,完全把人大政协当成了避风港。

二是人大政协官员的选拔上存在漏洞。不少地方上的组织部门把人大政协当成了照顾资格和功臣的地方,凡认为因年龄原因是非问题而不能上提的官员,凡是在经济建设和某个行业中的有功之臣,不作全面考察,放弃或降低党的干部选拔使用标准,都尽量照顾到了人大政协的位置上,客观上把一些贪官和品质有问题的人送进了人大政协。

天网恢恢,疏而不漏。事实证明,人大政协不是腐败分子的天堂,只要你触犯党纪国法,迟早都要受到党纪国法的制裁。成克杰如何,陈良宇如何,庞家钰如何,官再大,隐藏再深,手段再高明,照样躲不脱党纪的制裁,国法的制裁。何况,人大政协行使着民主监督的权利,有人大代表和政协委员雪亮的眼睛,更不会轻易放过一个蛀虫。

人大政协肩负着党和人民赋予的重大使命,在建设民主政治,推动国家法治进程,保证国家稳定发展,构建和谐社会中发挥着不可估量的作用,绝不容许任何腐败分子对其形象的亵渎和玷污。这就需要各方提高对人大政协的认识和重视,对人大政协官员的任用,必须严格按照党对干部的使用标准和人大政协的选举程序来,这样才能杜绝腐败分子混进人大政协,不让人大政协的形象受到损害。(来源: 中国廉政文化网)

 
     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话0763-3787799 本站自2005-12-15来访问人数