关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研  
      字体:
打造自身拒腐防变的钢铁长城
发布时间:2007-09-04 发布者:部门管理员
  有人说,中国现在出现的腐败现象是制度建设不到位造成的,是社会转型期的必然产物。此话不无道理。但正与邪、公与私、贪与廉,自古以来就不仅仅是制度的问题、体制的问题。
  战国有穷奢极欲的楚后郑袖,也有众人皆醉唯我独醒、出污泥而不染的楚臣屈原;南宋有卖国求荣的奸贼秦桧,也有精忠报国的英雄岳飞;漫长的封建时代,既有“三年清知府,十万雪花银”的贪官写照,也有“当官不为民做主,不如回家卖红薯”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的清官誓言;同样到了改革开放的今天,我们党内不但涌现出了以孔繁森、郑培民、李向群为代表的一批批全心全意为人民服务的优秀领导干部和普通共产党员,同时也产生了成克杰、胡长清、李纪周这样的腐化堕落分子。由此可见,无论任何朝代、任何时期,一个人是行善还是行恶,关键还是取决于他拥有怎样的世界观、人生观和价值观。
  我国社会正处于并将长期处于社会主义初级阶段,建立健全与社会主义市场经济相适应的体制和机制还需要一个过程,因此不可避免地存在一些空隙和漏洞,客观上给腐败的滋生和蔓延以可乘之机。一切有良知的人们与其对腐败问题忧心忡忡,不如切切实实从自身做起,加强学习,加强世界观的改造,认真打造自身拒腐防变的钢铁长城,自觉抵制各种不良风气和不良倾向的影响,阻止腐败现象在自己身上滋生蔓延。
  “不愿腐”的人多了,“不敢腐”的惩治机制和“不能腐”的防范机制才更容易建立和施行,腐败问题也才能得到有效的解决。 (来源: 广东纪纪检监察网)
  
     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话0763-3787799 本站自2005-12-15来访问人数