关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研  
      字体:
清新县安监局原副局长赖国强违法违纪案剖析
发布时间:2007-08-27 发布者:部门管理员

贪财恋色结苦果
——清新县安监局原副局长赖国强违法违纪案剖析


  “到如今万事俱去矣,悔又如何?痛又如何?”赖国强对自己的违法违纪行为追悔莫及。

  赖国强,2002年1月至2005年10月期间任清新县经济贸易局副局长兼县安监局局长(副科级),2005年11月,县安监局升格为正科级单位后任该局副局长。经查实,赖国强在担任清新县安监局局长、副局长期间,利用职务之便收受贿赂6.98万元人民币,并同时有包养情妇、违计超生等违法违纪问题。2007年2月6日,清新县人民法院以受贿罪判处其有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处没收个人财产1万元。经清新县纪委、监察局讨论决定并报县委、县政府同意,给予赖国强开除党籍、开除公职处分。

  作为一个县的安监局副局长,缘何会走上违法违纪的道路,陷入犯罪的深渊?
  
  法纪观念淡薄滥用职权谋私利

  作为一名县安监局分管危险行业安全生产监督管理工作的副局长,官职不算大,但权力却不小,甚至可以决定某间企业的兴衰存亡。赖国强十分善于利用手中权力,在安全生产领域“长袖善舞”,切实为个人谋福利。

  对从事危险生产经营的企业来说,必须要具有安全生产许可证,而办理该证需先由有资质的安全评估中介服务公司进行安全评估。按照安全生产监督条例,安监部门是不能干预、参与安全评估业务的,更不能指定评估机构。但赖国强置若罔闻,他充分利用对安全评估初审的权力,与清远某安全评估中介服务公司建立了“良好的合作关系”,积极为该公司拉业务,甚至在召开安全生产工作会议时,公开向有关企业大力“推介”该公司。而“事实”也证明,凡是委托该公司评估的,都能在清新县安监局顺利通过初审,而委托其他公司评估的,则会障碍重重。因此,在赖国强的“热心帮助”下,该公司包揽了清新县八成以上的安全评估业务,从中获取了很大的经济利益。

  赖国强为何如此卖力?其中当然有“猫腻”。该公司在2004年10月成立时,公司经理卢某某已明确表态赖国强占25%的股份。至案发前,赖国强先后六次收受了卢某某贿送的5.8万元。

  此外,赖国强还深谙“以权生财之道”,对一些“不识抬举”的企业,以“安全方面存在问题”或“证照不齐全”为由,勒令其停产整顿,待其向自己“孝敬”钱物后才允许恢复生产。一次,赖国强到清新县浸潭镇某石场检查,正逢放炮炸石。这还了得,竟然危及到了赖局长的人身安全!赖国强正好借题发挥,以“管理混乱”、“不具备安生条件”为由,当即勒令其停产整顿。石场老板冯某某不敢怠慢,及时到清新县城设宴为赖局长“压惊”,并送上“慰问金”。由于“整改措施”得力,该石场随即得以复产。
  
  生活作风腐化包养情妇滥情欲

  赖国强平时喜欢吃喝玩乐,经常出入酒店、歌舞厅和桑拿洗浴中心等娱乐场所,生活作风腐化。此外,参与打麻将赌搏也是其一大喜好。

  赖国强每次下乡检查安全生产工作时几乎都要“开台”打麻将,而且经常以“没带钱”或“输光钱”为借口向某公司老板卢某某或矿主“借钱”,其结果绝大多数都是有借无还。终日沉醉于纸醉金迷、声色犬马之中,为其彻底蜕变早已埋下伏笔。

  2004年底,赖国强在娱乐场所认识了时年17岁的湖北籍“三陪女”余某某,两人各取所需,“感情”不断升温,终于搞起了“忘年恋”。2005年11月,赖国强以其父亲名义在清新县城购买商品房一套供余某某居住,每月供给1000元至1500元作生活费。两人长期姘居,并于2006年1月生下一男婴。此间,赖国强并不避忌,公然带着余某某出入公众场合。群众的眼睛是雪亮的,是具有正义感的,关于赖国强生活作风问题的检举信不断飞到有关领导手中,并反映到纪检监察部门。纪检监察机关迅速介入调查,以其包养情妇为突破口,一并查清其包括经济问题在内的违法违纪事实。

  赖国强违法违纪案件的发生和结果正应了这样一句话:追慕荣华私弄权,贪财恋色落深渊。在市场经济大潮中,面对形形式式的诱惑,这一案件具有很普遍的现实教育意义。它再一次告诫我们:作为领导干部,一定要做到慎欲慎初,常思贪欲之害,常怀律已之心,切实过好权力关、金钱关和美色关。 
 
    (来源: 清远日报)
 

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话0763-3787799 本站自2005-12-15来访问人数