关于我们
您的位置:首页 >> 通知公告  
      字体:
关于清新区2017年“公述民评”活动检查考核情况的通报
发布时间:2018-03-06 发布者:周祖民

各镇、各单位,区纪委各派驻纪检监察组

    根据《中共清远市清新区委办公室 清远市清新区人民政府办公室关于印发<清远市清新区2017年“公述民评”活动方案>的通知》(清新委办〔201757号)的有关规定,我办采用日常动态评议和年终集中考核评议相结合的方式,对我区2017年各镇各单位开展“公述民评”活动的情况进行了检查考核,现将检查考核情况通报如下:

    一、全区深入开展“正风”行动和“公述民评”活动的基本情况和主要成效

从本次的考核情况看,2017年以来,各镇各单位能紧密围绕区委、区政府的中心工作,按照区委、区政府的工作部署和要求,结合日常工作,采取多种途径和有效办法,继续扎实深入开展“正风”行动和“公述民评”活动。

    (一)加强组织领导,认真部署落实。全区各镇各单位能根据我区2017年“正风”行动实施方案和“公述民评”活动方案的要求,结合自身实际,及时调整工作领导小组成员,制定切实可行的工作实施方案,使我区的“正风”行动和“公述民评”活动得以有序开展

    二)强化明查暗访,促进作风转变。今年以来,我区暗访组继续加大明查暗访力度,针对单位工作人员的在岗情况、工作纪律、工作作风等开展不定时督查。同时,围绕区重点工作推进、扶贫领域专项治理等项目开展公车私用、公款吃喝及村党务村务财务“三公开”等多个专题暗访。发现问题一律进行通报批评并限期整改,从明查暗访的情况来看,大部分单位工作作风均较为良好,工作效率和工作质量持续改进。

    (三)运用多种评议方式,增强责任意识。通过即时评议、发卡评议(或电话回访评议)和网上评议等多种方式的综合运用,进一步改进窗口工作人员的工作作风,强化服务意识和服务态度,提高服务效率和服务质量。

    (四)有效落实整改,取得明显成效。2017年全区大部分单位能针对本单位2016年开展“公述民评”活动的存在问题,制定专门的整改措施。通过整改,成效较为显著的乡镇和单位有:三坑镇、太和镇、区残疾人联合会、区教育局

    二、存在问题

    (一)部分单位对迎检工作重视仍显不足。“正风”行动和“公述民评”活动已开展5年多的时间,每年区“正风办”均根据市、区要求制定了详细的工作方案考核要求,并提前发放给各镇各单位,部分单位仍对考核引起重视,到检查考核才匆忙准备、马虎应付。

    (二)部分单位资料整理归档仍未规范。从实地考核的情况看,相较于往年,大部分单位都能按照考核的评分细则和操作办法进行资料的整理和归档,但仍有部分单位迎检资料分类混乱,不够系统化和规范化

    (三)个别单位即时评议率较低。2017年,各乡镇及大部分单位下半年度即时评议率均较上半年度有明显提升,但仍有个别单位即时评议率明显低于各单位平均水平

    (四)部分单位对信息报送不够重视。2017年,大部分单位都能按时完成季度信息报送任务,但有个别单位存在迟报、漏报、不报的情况。同时,大部分单位都存在信息报送质量不高的问题,多为日常工作动态,未能将“正风”行动与日常工作有效紧密结合起来。

    (五)个别单位出现“红黄牌”警告。2017年,大部分单位网上办事大厅办理及12345工单处理工作均完成得较为良好,但个别单位因超时办结及工作失误等原因被“红黄牌”警告。

    三、工作建议

    (一)各镇各单位要对“正风”行动和“公述民评”活动加强重视按“正风”行动和“公述民评”活动要求召开会议部署落实相关工作,并指定专人负责,在人员调整时做好工作交接,确保相关工作顺利进行。

    (二)各镇各单位要做好资料收集归档规范化,做到分门别类,序目明晰

    (三)各镇各单位要加强对即时评议工作的重视,评议率较低的单位要认真查找原因,加强对窗口人员特别是换岗后人员正确使用电子评价器的操作培训,按照“一事一评”的原则,积极引导服务对象根据服务情况进行即时评议。

    (四)各镇各单位要克服应付式报送心理,围绕本单位落实“正风”行动和“公述民评”活动的情况,发掘本单位亮点和特色,撰写高质量的“正风”行动信息,并按时完成报送工作

    (五)各镇各单位要注意工作的时效性,对本单位承办的各项工作要在规定时限内办结,避免出现因超时办结而被扣分的情况。

    四、评议结果

      (一)被评为“满意单位”且排名靠前的单位有:

    A类单位排名前5位:区地税局、区国税局、区文广新局、市国土局清新分局、区安监局

    B类单位排名前5位:区委统战部、区妇联、区文联、区委宣传部、区委政法委(根据活动方案规定,区监察委、区法院、区检察院3个单位只参加评议不参与排名)。

     在此对上述单位给予通报表扬。

      (二)被评为“基本满意单位”且排名末3位的单位有:区林业局、区水务局、市公安局清新分局。

    在此对上述单位提醒注意并将对单位负责人进行约谈,请上述单位负责人于2018年3月30日前向我办提交个人书面整改方案。

    2018年,希望受到通报表扬的镇及单位戒骄戒躁,再接再厉,再创佳绩,做好表率;希望受到提醒注意的镇及单位切实改进工作作风,争取在新一年“正风”行动“公述民评”活动中取得好成绩。各镇、各单位要以先进单位为榜样,建立健全作风建设常态化机制,深入推进“正风”行动和“公述民评”活动。

    清新区2017年“公述民评”活动评议结果.doc

 

 

                               清远市清新区“正风”办

                                    201832

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。