关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研 >> 教育园地 >> 示范教育  
      字体:
钉在岗位上的“螺丝钉”——记江西省南昌市纪委第三纪检监察室副主任屈小兵
发布时间:2017-08-28 发布者:周祖民

   群众心中的“贴心人”,同事身边的“活字典”,领导眼中的“孺子牛”,女儿心中的“局外人”……他的身上,贴满了众多标签,但他的自我定位却是纪检岗位上的一枚“螺丝钉”——只要努力钻研,就没有越不过的障碍;只要组织需要,就永远“钉”在纪检岗位上。他,就是江西省南昌市纪委第三纪检监察室副主任屈小兵。

  从事纪检监察工作10多年来,屈小兵参与初核问题线索170余件,其中立案60余件,党纪政纪处分100余人,移送司法机关40余人,为国家挽回经济损失3000余万元。特别是2009年以来,他多次被上级纪委抽调协助办理多起大案要案,今年7月,他的名字出现在拟表彰的中央纪委嘉奖名单中。

“对工作负责就是对党的干部负责”

“他呀,简直就像一把党规党纪的‘游标卡尺’,在执纪审查过程中遇到拿捏不准的,跟他一说,他就能熟练地将适用的党纪条规点出来。”爱学习、肯钻研,这是同事们对屈小兵的最深印象。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”同事们的称赞源于他经年累月地勤奋苦学。在10多年的纪检监察工作生涯中,他不仅刻苦学习党纪条规,对一些复杂、特殊的案例处理办法、过程,屈小兵都详细记录在笔记本上,如今,这样的笔记已有近10本。同事说他“著作等身”,他说:“我们干监督执纪问责工作的,一定要以党规党纪为准绳,这是对工作负责,也是对党的干部负责。”

2014年4月,屈小兵参与调查号称“江西第一镇”的桃花镇前后两任党委书记罗某、王某及镇长邓某违纪问题线索。在谈话时,邓某态度强硬,拒不交代问题,执纪审查工作一度陷入僵局。

谈话之余,审查组的同事常看到屈小兵忙里忙外,翻案卷、查档案,有时盯着监控视频陷入沉思。一天,他兴冲冲地拿来一本党章,主动请缨上阵,正当大家一头雾水的时候,谈话已经开始了。

“你的父亲是一名老党员吧,在你们邻居、朋友中口碑不错,据我了解,大家都很敬佩他为人处世的品质……”屈小兵自顾自地说开了。

刚开始邓某还是一副爱搭不理的样子,慢慢的,他认真地当起了一名“听众”。

“你们家兄弟姐妹几个,听说你父亲对你寄予期望最大。记得你刚开始工作的时候,你父亲还送给你一本党章。来,我们再一起温习一下吧。”屈小兵将党章递给邓某,邓某冰冷的眼神渐渐柔和了下来。

念着念着,邓某的声音越来越小、语速越来越慢。“这上面的内容,你做到了几条?”“你的父亲希望你成为这个样子吗?”……屈小兵抛出一连串问题。一段长时间的沉默后,邓某的心理防线被攻破,如实交代了自己的问题,为后续案件查处提供了突破口。

“他是我们的‘小诸葛’。”部门同事小涂说,“但他的智慧不是与生俱来,而是建立在日积月累的努力学习、勤奋工作的基础上。”小涂至今还记得,2015年6月,他们一起调查南昌市青山湖区人大常委会原副主任熊某的案子时,当事人熊某拒不交代问题。最后,屈小兵带着组里的同事,冒着酷暑,在银行密闭的仓库里,翻阅1000多本账本,终于找到了熊某违纪的铁证。面对事实,熊某最终低下了头。

10年来,凡经屈小兵查办的案件,每一件都事实清楚、证据确凿、定性准确。无一起推倒重查的“夹生案”和冤假错案。他整理的案卷,成为纪检新兵的“入职教科书”。

“你不较真,我不较真,谁来较真?”

“许多事情不要太较真,得饶人处且饶人。”“处理一人,得罪一片,你还年轻,不要让自己的人生路越走越窄。”部分亲戚朋友时常这样劝屈小兵。但他却总是说:“我干的是监督执纪问责的活,你不较真,我不较真,谁来较真?”

2013年7月,群众反映某区人大常委会主任杨某公款吃喝、收受礼金的问题线索。信访件转到屈小兵这里,在感到痛心的同时,他没有因为杨某是老乡而有丝毫的犹豫,立即带人去核实。

见屈小兵是熟人,杨某暗暗自喜,开始套近乎:“兄弟,吃吃喝喝这点小事,还劳您大驾?我们是老乡,你就高抬贵手,下次我一定汲取教训。”屈小兵回答说:“违反中央八项规定精神还是小事?我们虽然是老乡,但该怎么办就怎么办,希望你能理解。”见屈小兵不肯通融,杨某不客气地说:“乡里乡亲的,低头不见抬头见,别把自己的后路给断了。”屈小兵依然不为所动:“我端了这碗饭,就没有所谓个人的后路,只有党纪国法的威严。”

俗话说:鬼门关好闯,人情关难过。在办理杨某案件过程中,不少老乡、朋友纷纷来当说客:“大家都是朋友,何必大动干戈,卖一个人情,条件好商量。”但屈小兵说:“党性不能丢,法纪不可违,在我眼中,没有敌与友,得与失,只有是与非,曲与直!”为此,屈小兵爱人和兄弟姐妹也遭受了不少冷嘲热讽,屈小兵安慰他们说:“我们不能因为个人感情而去触犯纪律和规矩这个底线。”最终,经过调查核实,屈小兵不仅查实了杨某违反中央八项规定精神问题,还发现杨某涉嫌违法线索,最终杨某被移送司法机关依法处理。

“选择了纪检,就是选择了奉献”

由于综合素质过硬,屈小兵经常被抽调到上级纪委协助执纪审查,两三个月回家一趟很正常,遇到大案要案,家人更是半年见不到他的身影。

因此,在女儿的眼中,屈小兵是家里的“局外人”——学校开家长会,他没时间参加;生病去医院,他没时间陪同;说好的旅游,也常常爽约。

翻看他的日程安排,便不难理解女儿心中的“委屈”:2009年10月至2011年7月,他被上级纪委抽调协助查办大案要案,女儿小升初,没能陪在女儿身边;其间,父亲遇交通事故住院,一度昏迷,他利用空闲时间请假回家探望父亲后,便又回到工作岗位。2010年、2011年连续两年春节都缺席了家庭的年夜饭;2015年,女儿参加高考、填报志愿时,他照例奋战在执纪审查一线。

说起这些,屈小兵心存愧疚,但他并没有因此而疏于对家人的提醒。“因工作关系,经常会有人来家里说情,我给家人专门定了一条规矩,凡是来说情的,能不见的都不要见。生人登门,一律不开门,带东西的更不能开门。结果时间久了,很多人都说我不通人情世故,以前很好的朋友,渐渐也来往少了。”说到这里,屈小兵不禁有些无奈。

然而,他话锋一转:“我相信 ‘以利相交,利尽则散;以势相交,势去则倾;唯以心相交,方成其久远。’”

“选择了纪检,就是选择了奉献,我的家人给予了我最大的理解和支持。”屈小兵说,“只要还在纪检岗位上一天,反腐肃贪就是我的责任。只要组织需要,我这枚‘螺丝钉’就一直钉在这里!”

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。