关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研 >> 教育园地 >> 示范教育  
      字体:
40年扶贫坚守诠释共产党员初心 ——十九大代表、独龙族“老县长”高德荣讲述独龙江乡巨变
发布时间:2017-11-06 发布者:周祖民


      来源:光明日报      日期:2017-11-01 09:22:35        

    他被习近平总书记誉为“全国的一面旗帜”,被乡亲们亲切地称为“老县长”,用40余年在扶贫一线的坚守,诠释了一名新时代中国共产党人的初心。

 

高德荣(左)在独龙江乡和村民聊民生、拉家常。新华社发

  桌上放着几份当天的报纸,稿纸上写满了笔记,十九大代表高德荣认真学习十九大报告,以便回去向乡亲们传达宣讲。

  退休卸任云南省怒江州人大常委会副主任后,高德荣保留了州委独龙江帮扶领导小组副组长的职务,继续在独龙江畔发挥着余热。

  “现在独龙江乡村村通了公路、户户住了新房,原来没有想过的事情现在都实现了。”高德荣向记者讲述了独龙江乡扶贫攻坚的巨变。

  他被习近平总书记誉为“全国的一面旗帜”,被乡亲们亲切地称为“老县长”,用40余年在扶贫一线的坚守,诠释了一名新时代中国共产党人的初心。

  
多一段路,多一座桥,就能联通山外发展的“大动脉”,彻底改善交通条件,这是我和所有独龙族群众最大的心愿

  高德荣一生与“路”结缘,开口必先谈路。“交通设施不完善是打赢脱贫攻坚战的重要阻碍,独龙江首先要做的就是要修路、架桥。”高德荣说。

  雪山连绵,峡谷陡峻。海拔高达4000米的高黎贡山造就风光秀丽自然景观的同时,也无情地将独龙江与外界隔绝。高德荣说:“每逢大雪,山路就会被封,山里的人就没法出来,这在全国都是很少见的。”

  20世纪90年代,高德荣刚当上贡山县县长,他知道“没有路,独龙江的落后面貌永难改变”,于是下定决心要把联通山外的“大动脉”打通。

  1999年,独龙江简易公路贯通,路虽简易,但只要不是大雪封山,驾车七八个小时可从乡里抵达县城。

  2014年4月11日,是独龙江人永远铭记的日子。全长6.68公里的高黎贡山独龙江公路隧道全线贯通,让独龙江彻底改变了大雪封山的历史。

  因为有了路,这个刀耕火种、结绳记事的民族开始快速融入现代社会。“独龙江公路修好以后,出去的人少了,来独龙江的人多了。”高德荣告诉记者,现在独龙江乡开始发展生态和民俗旅游,全国各地的游客慕名而来。

  这次参加党的十九大,高德荣关注的依然是“路”。“怒江州现在还没有高速公路、没有铁路、没有机场,希望国家和省里能够加大投入和建设力度,让怒江州能够早日建成更加立体多元的现代交通体系。”高德荣说。

  
现在独龙江路也修好了,房子也盖好了,电也通了,水也来了,我们最需要抓的是发展产业

  在高德荣住处的桌子上,放着2015年他与习近平总书记的合影。每次外出开会时,他都会将照片带在身边。“没有总书记的关怀就没有怒江州脱贫攻坚的发展巨变。”高德荣说。

  高德荣曾用三次“解放”来描述独龙江的发展,“第一次解放是新中国成立,独龙族群众获得了民主政治权利。第二次是独龙江公路的修通,独龙族群众获得了从封闭到开放的发展环境。第三次是独龙江乡将从贫困迈向小康,实现发展的大跨越。”

  小康路上,产业发展是关键,否则迟早还会返贫。高德荣深刻认识到这一点,于是带领着乡亲们寻找合适的养殖业。首先试种了青果,继而发展重楼、漆树种植,接着又倡导独龙蜂、独龙牛、独龙鸡养殖。

  如今的独龙江,漫山草果绿,牛儿满山坡。在高德荣的带领下,独龙江乡草果、重楼、花椒等种植业初具规模,产业扶贫让独龙江拔掉了穷根。

  高德荣告诉记者一组数据:“与2009年相比,2016年独龙江乡农村经济总收入和农村常住人口可支配收入分别增长了21.8倍和4.7倍,贫困发生率减少9.7%。”

  今年9月,怒江州对独龙江乡提出了“率先脱贫、整体提升”“全面小康、整族致富”“生态标兵、旅游秘境”三大目标任务,吹响了独龙江乡决胜全面建成小康社会的新号角。

  “现在独龙江乡脱贫虽然取得了成绩,但是与发达地区生活标准相比,差距还很大。十九大报告提出要开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们还要继续努力干,不拖后腿,与全国人民一道迈入现代化。”高德荣说。

  我要留在独龙江,即使退休了,我的工作不会停、学习不会停

  2014年,光明日报记者龚亮到独龙江乡采访高德荣。时隔3年,她对高德荣的印象依然深刻。

  “他个子不高,但让人感觉他身上蕴藏着巨大能量。让独龙江人摆脱贫困,是他一生最大的梦想,为此他负重前行、沥尽心血。”龚亮回忆说。

  “干部是用身影指挥人,不是用声音指挥人。”这是高德荣的口头禅,也是他作为一名党员干部的行为准则。

  如果到独龙江找高德荣,熟悉他的人都知道他常常不在办公室,而是扑在各项工作的最前线。高德荣经常下乡调研走访,田间地头、街头巷尾、施工路段……这些地方都常见到他的身影。

  每次下乡,高德荣都是住在老百姓家里,晚上在火塘边与老百姓聊民生、拉家常,帮老百姓解决困难。有时高德荣为了解一户困难群众的情况,甚至会走几个小时的山路。

  “您现在已经退休了,还会经常下乡吗?操劳一生,想什么时候好好休息一下?”记者问。

  “从来没有想过休息。”高德荣连忙摆手说道,“职务卸下了,但是使命不能卸。既然国家让我当干部,说明相信我有这份能力,必须对得起组织的信任。我还要跟独龙江人民一起,争取早日实现全面小康。”

  十九大后的时间安排表,已经在高德荣心中悄然制定:除了工作,还是工作。“十九大报告已经绘制了新的蓝图,也明确了新时代中国共产党的历史使命。回去以后,我将认真宣传贯彻落实十九大精神,带头撸起袖子加油干,积极投身到决战脱贫攻坚、决胜全面小康的战役中。”高德荣说。

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。