把讲政治贯穿纪检监察工作全过程——清新区纪检监察系统召开集中学习研讨《习近平谈治国理政》专题会议

发布时间:2020-09-18 发布者:

      近日,清新区纪检监察机关召开集中学习研讨《习近平谈治国理政》专题会议。会上,区纪委副书记、区监委副主任黄庆莲重点领学了《习近平谈治国理政》第三卷第二章“坚持和加强党的全面领导”,区纪委监委、区委巡察机构、乡镇纪委8名代表同志先后围绕加强政治纪律、政治规矩和工作作风发言,最后由区委常委、区纪委书记、区监委主任欧阳振作总结讲话。
      欧阳振要求,要结合《习近平谈治国理政》第三卷内容,切实贯彻落实公佐书记署名文章《讲政治是纪检监察干部的立身之本》指导精神,明确讲政治是纪检监察工作的本质要求、纪检监察干部的立身之本,把旗帜鲜明讲政治摆在第一位,把讲政治贯穿纪检监察工作全过程。一是要坚持落实“两个维护”的政治自觉。准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓,旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走,要把“两个维护”落实到具体工作中去,党的决策部署去到哪里,我们监督执纪就推进到哪里,确保政令畅通。二是要矢志不渝对党绝对忠诚。做好纪检监察工作,可以讲千条万条,但归根到底要先看对党忠诚这一条。对党忠诚,既是政治标准、更是实践要求。三是要心怀感恩砥砺奋进。任何党员的成长进步,都离不开组织的培养,离不开人民的信任。纪委监委作为政治机关,更要常怀感恩之心,常有奋斗之志,把感恩之情转化为强烈的使命感和责任感,以实际行动回应组织和人民的期待。四是要常怀敬畏守住底线。纪检监察干部只有做到敬畏组织、敬畏法纪、敬畏誓言,对自己要求必须严之又严、慎之又慎,才能确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。