清新纪委监委坚持抗疫扶贫两不误双推进

发布时间:2020-03-02 发布者:

今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。突如其来的新冠肺炎对扶贫工作原有进程、产业项目运营和贫困人口务工收入等造成一定冲击。对此,清新区纪委监委认真贯彻中央和省决策部署,快速反应,科学研判,迅速采取举措,确保疫情防控和脱贫攻坚两不误双推进。

全面落实贫困群众防疫措施

年初三开始,清新区纪委监委扶贫驻村干部放弃春节假期提前回到工作岗位开展新冠肺炎疫情防控工作,通过指导落实网格化管理、发动村民群众,采取入户上门、打电话等方式全面排查石潭镇东安村常住居家农户720多户,详细了解家庭人员是否经往疫情发生地以及接触过疫情发生地人员,确保不漏一户、不漏一人。同时,通过疫情防控检查站、乡村大喇叭、派发防疫防控资料等方式大力宣传疫情防控有关通知精神及防疫知识。

为了做好疫情防输入,清新区纪委监委扶贫驻村干部还指导村委会在门前设立了1个疫情防控党员先锋岗、在各村小组主要出入口设立了19个疫情防控检查点,对全村实行封闭管理。

严防贫困人口返贫致贫

为防止“因疫返贫”现象出现,清新区纪委监委立足本职,加强措施,着力解决农产品积压滞销,贫困人员无法返工、丢失劳动岗位等问题。

如清新区纪委监委干部在深入石潭镇东安村排查了解45户贫困户的复工复产情况后,发现大多数贫困户存在因疫情影响导致收入减少及养殖项目减收的情况。为此,清新区纪委监委立即采取措施,一方面鼓励贫困户要尽快组织恢复农业生产及参加临时性就业,另一方面向贫困户宣传区委的加强帮扶政策措施,切实帮助贫困户解决农产品滞销、务工难等问题。

同时,清新区各镇纪委积极作为,山塘镇纪委立足监督职责,紧盯医疗卫生、扶贫等部门主体责任落实,推动疫情防控措施落实落地;禾云镇纪委对防疫捐赠物资实行全程监督,紧盯物资接收、管理、发放等情况,确保捐赠的物资能保障困难群众生活所需;龙颈镇纪委加强防疫巡查,督促镇村干部、驻村扶贫干部走进第一线摸查全镇贫困户因疫情造成的损失情况、各村(居)农户农产品滞销情况并做好登记,向群众宣传推广使用清远市农蔬平台、清远市扶贫农产品信息收集平台等网上销售平台,帮助群众销售积压农产品。