关于我们
您的位置:首页 >> 清新要闻  
      字体:
端午·我们的节日
发布时间:2018-06-20 发布者:周祖民

 

    品味粽香,忆念乡愁。每年端午,清新各地都会举办热闹的活动庆祝传统佳节,不少在外工作的清新人也纷纷回到家乡和亲人团聚,大家一起包粽子、赛龙舟,其乐融融。

    龙舟赛的故事

    6月14日,在清新区龙颈镇滨江河上,一条条龙舟正在此进行集训,备战龙颈镇一年一度的龙舟比赛。

 

    清脆的锣声在船头有节奏地响起,十几二十名队员呼着雄浑的号子,一起挥桨击水,龙舟破水而行。

    龙颈镇水东村传统木龙的龙头,有一百多年历史了,据村里老人介绍,1982年“5.12”特大洪灾时,水东村的这条龙舟乘载了一千多名群众转移到安全的地方。如今,当地还保留传统龙舟赛事,既是群众强身健体、团结聚力的体育运动,也是祈求风调雨顺,保一方平安的民俗。

    6月17日比赛当天,清新区龙颈镇2018年龙舟赛在滨江河举行,龙颈镇3个村委会共15支队伍参加。

    经过三个小时的激烈比拼,最终水东一队、龙北新围、石崇龙藏围分别获得了冠亚季军,而龙北朱屋和龙东莲塘队则取得了第四、五名。

    龙舟赛不仅赛的是团队体能和技术,更赛出了兄弟情、家乡情。水东村龙舟队长黄飞翔得意的说:“我的好兄弟黄桂聪没专门请了8天假,从上海坐飞机回来陪我一起扒龙舟,就像小时候的夏天一样。”

    包粽子送祝福

6月14日,清新区禾云镇政府举行了“我们的节日·端午——送爱心粽,传禾云情”活动,提前为群众送上节日的祝福。

 

   清新志愿者在包粽子,大家合理分工,有人洗粽叶、有人切猪肉,大家忙得不亦乐乎。


    志愿者将做好的粽子送到禾云居委会和罗东、新平两条省定贫困村,把粽子送到老人家和困难家庭当中,为他们带去节日的祝福。


    和谐社区庆端午

    2018年6月16日 上午,清新区滨江苑小区举办“浓情端午·粽享快乐”亲子活动暨滨江苑小区志愿服务楼栋长授牌仪式活动

    滨江苑小区居民们带来了精彩表演,赢得了大家的阵阵掌声。

    志愿者精心准备了多项游戏,居民们积极参与亲子活动。

    老人家表示,邻里乡亲一起端午,更有节日的气氛,感觉生活越来越幸福。(清新纪宣)

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。