关于我们
您的位置:首页 >> 清新要闻  
      字体:
建“整村产业”助“整村脱贫” 贫困户人均年增收近83%
发布时间:2017-11-29 发布者:周祖民

       上午10时许,清新区太平镇南蒲村还弥漫在一片雾气中。71岁的村民范阿婆骑着自行车到地里劳作,和她家地相隔大约50米远,是一片茂盛的百香果园,正在挂果。从今年春节起,范阿婆利用闲暇在百香果园打工,平均每月可增收一千多块钱。最多的时候一个月拿到2100块钱。范阿婆笑说,昨天她还在园里面帮忙捡了3个小时果子。
  这片53亩大的百香果园投资50多万元,是广州中医药大学对口帮扶南蒲村的脱贫项目之一。自派出扶贫工作队进驻南蒲,广州中医药大学协助该村整合土地400多亩,并投入350余万元,建立百香果示范种植基地,启动中药健康产业园项目,培育发展两个特种养殖大户和一个特色中药自然村。南蒲村建档立卡的49户贫困户114,人均可支配收入由2015年的3922元增加到2016年的7173,增长近83%

  着眼村级项目建设 以产业助整村脱贫

  南蒲村位于广东省清远市清新区太平镇东部,13个村民小组,总人口1997人。广州中医药大学驻南蒲村扶贫工作队负责人林兴栋介绍,自驻村伊始他们就着眼于村级项目的建设,规划以产业帮助南蒲整村脱贫。
  投入50余万元建立的百香果示范种植基地,除了直接为村里带来卖果收入,一些贫困户也能利用空余时间进园打工,通过除草、摘果等劳作,每月获得一两千块钱收入。
  广州中医药大学牵线的中药健康产业园项目,目前也已启动。林兴栋说,该项目占地300多亩,按照科普教育+旅游观光+药材供应的规划建设。预计整村推进的产业项目,每年将为村集体和自然村直接增收50万元以上
  针对贫困户的帮扶,则采取一户一策以奖代补措施。村民何进生去年借了5000块钱买鸡苗,把鸡养起来后,驻村扶贫队奖励给他5000元。后来他卖了1300多只鸡,赚了大约4万块钱。林兴栋说,这种以奖代补的方式更能调动贫困户脱贫的积极性。
  解决了的问题,广州中医药大学又利用自身技术和科技优势,帮助南蒲村拓展产品销路。林兴栋介绍,驻村扶贫队投入5万多元,建立了市值约30万元的精准扶贫电子商务平台,目前已有30多个相对贫困村的土特产在该平台预售登记。
  我们还计划从南蒲村产业项目的年固定收益中,拿出部分作为5年后扶贫公益基金,成为南蒲村持续长久脱贫有效机制的一部分。林兴栋说,他们打算把该基金放到太平镇财政所运营管理,村民有大病等需救助时可申请基金扶助,使其成为带不走的工作队

  ”“双扶 建立长效脱贫机制

  因病致贫、因病返贫,是农村脱贫中常遇到的难题。为降低该问题发生率,广州中医药大学为南蒲全村近2000人建立了详细的健康档案,干预重点人群的疾病预防和治疗。同时先后组织近10次大型专家义诊,到镇、村、户送医送药,服务近3000人次。
  广州中医药大学和其附属医院的专家教授,也多次到清远各级医院开展学术交流、健康科普讲座。每周末我们都有全科医生从广州来清远,白天给群众看病晚上给当地医生讲课。林兴栋说,太平镇卫生院的负责人日前向他透露,该项帮扶措施为太平卫生院带来近20%的门诊增量,群众大病需赴远求医的情况得到一定程度缓解。
  为进一步解决当地群众看病难看病贵看病远问题,南蒲驻村扶贫工作队向广州中医药大学提出医院建设帮扶计划。林兴栋介绍,目前广州中医药大学第三附属医院帮扶太平镇医院合作项目、广州中医药大学帮扶清新区建设二级甲等中医院项目已成功签约。
  关注村民健康的同时,广州中医药大学驻南蒲村扶贫工作队以教育帮扶为切入点,对当地学生、有劳动力贫困户分别开展帮扶。
  除了组织社会企业、爱心人士捐书捐物,扶贫工作队还邀请团省委假期留守儿童支教夏令营到南蒲小学支教,邀请广州名校高中生、家长与南蒲寒门学子交流,直接帮扶在读大学生解决学费、生活费等后顾之忧。林兴栋说,南蒲村目前已没有一名学生因贫辍学。
  有劳动力贫困户百分百就业的目标,也同样在南蒲村实现。我们利用村级远程教育平台和各级政府教育活动,组织了多次贫困户种养技能培训,组织贫困户参加镇以上各类就业招聘会20多人次。林兴栋表示,扶贫工作队将继续发挥广州中医药大学各方面的优势,努力把南蒲村由相对贫困的后队变成富裕文明的前队

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。