关于我们
您的位置:首页 >> 清新要闻  
      字体:
清新:互联网+电商+旅游+扶贫 培植经济增长点
发布时间:2017-10-28 发布者:周祖民

作为“农村淘宝”全国第一批试点县之一的清新区,目前已建成村级服务点40多个。项目实施近三年来,清新区农村淘宝已为村民提供网购等综合服务10多万次,培训农村青年3000多人次,孵化创业团队100多个。仅去年,清新农村淘宝电子商务的销售额已超过3亿元,其中农产品销售额1.7亿元。

除了农村电商,清新区今年在民宿建设、互联网+农业小镇试点建设、电商扶贫等项目中也进行了多种创新探索。近三年,清新区接待省内外政府和企业农村电子商务和旅游资源开发考察团达到220多个,得到兄弟单位广泛赞誉。

千万资金搭平台

推动青年网上创业

凭借丰富的农产品资源和生态旅游资源潜力,和毗邻珠三角的区位优势,清新区委、区政府在2013年便针对性开发启动了“清新区青年网上创业行动”。为此,清新区成立了区委书记主推、区长主抓、各部门主要负责人参与的工作领导小组,连续5年安排专项财政资金1000万元搭建青年互联网创新创业平台,并连续两年将该项目列入清新区政府年度“十大民生工程”督办落地。

通过“政府引导、市场运作”的落地方式,清新区积极吸引珠三角发展先进地区企业到当地发展。由企业总投资50000万元的清远市农村电子商务产业园落户清新区,逐步建立相对完整的互联网+农业产业生态。计划投资5亿元的清新区互联网+小镇核心区——寻乡记创新谷项目,也已基本完成一期工程,建成商务办公、农产品加工、仓储物流和生活配套等建筑近30000平方。该项目建设的冷库库容将达到20000立方米,一次可储存农产品达8000吨。近年,农村淘宝、京东、苏宁等全国主要第三方电子商务平台企业相继把清远市作为农村电子商务的试点市。清新区作为农村淘宝全国第一批试点县,目前已开展互联网技术、电子商务和旅游资源开发等培训班或讲座300多场次,培育各类电子商务企业、商户900多家。如今,清新区的农村电商从业者超过700人,从广州、深圳、杭州等互联网发展先进地区返乡的150多名创业人员,在清新区创立了89家电商企业。

电商对接扶贫

政府贴息企、农双赢

2016年12月,千农公司对接的“清新农场”项目入驻。作为清新区探索的电商扶贫新模式,该项目通过“政府统筹扶贫资金投入银行进行融资放大,贫困户以扶贫放大资金入股,项目承接公司投入部分资金并负责项目的整体运作”方式,让贫困户享受土地租金、股金分红、劳动力报酬及休闲农业(包括农家乐、停车场)等开发收益。

创建千农公司的周志华是一名清远“80后”,大学毕业后他到杭州电子商务界闯荡。2015年,周志华得知清远大力扶持青年电子商务创业,立刻回到清远,邀约儿时同伴一起入驻清远市农村电子商务产业园。

在园区和共青团清新区委员会、清新区农业局等部门支持和协助下,千农公司很快成立。该公司与天下村对接的“清新农场”项目,租赁100亩用于建设种植百香果休闲产业示范基地。34户有劳动力的贫困户的扶贫资金通过银行放大,每户5万元,共170万元作为股金投入整个项目。千农公司负责整个项目的运作,贫困户以投入股金为计算标准,每年按10%的固定回报率分红;村集体则以投入股金为计算标准,每年按3%的固定回报率获得收益。合同到期后,公司返还170万的本金,期间的利息由政府贴息解决。

除了天下村,千农公司还与蒲兴村和南浦村签订了合作协议,共建“清新农场”百香果休闲产业示范基地。在千农公司的带动下,火龙果、蜂蜜、鸡蛋等土特产品被打造成为清新的农业品牌产品,平均销售价格比原来提高50%。

民宿开发现新格局

200多团来“取经”

清新区拥有多处各具特色的古村落和闲置村庄,近年来吸引了不少国内外投资者、外出乡贤、返乡创业青年等到清新投资开发民宿。目前,清新共带动当地农民开发民宿30多个,其中桃花湖1号、21度山居2家民宿均被评为省休闲农业和乡村旅游示范点,正在筹建民宿项目12个,初步形成了民宿连片开发的格局。

2015年以来,清新区及落户企业相继获得了“国家农村产业融合发展试点县”、“国家农民工等人员返乡创业试点县”、“广东省清新区互联网+农业小镇建设”、“省级众创空间试点单位”、“广东省农村电子商务示范基地”、“省青年创业示范园区”、“省级农村电子商务示范企业”等荣誉称号。

未来,清新区将继续加强小镇核心区建设、推进农村产业大数据平台建设、推动成立互联网+农业研究院。清新区政府有关负责人表示,清新区将加大全省互联网+农业建设资源的协调力度,争取省在土地、财政等多方面加大政策倾斜的力度,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,大力推动互联网+农业小镇试点建设工作。

(清远日报)

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。