关于我们
您的位置:首页 >> 清新要闻  
      字体:
清新区8个乡镇10位新乡贤受表彰
发布时间:2017-08-01 发布者:周祖民

 

清新区10位新乡贤获表彰

清新区10位新乡贤获表彰

    新时期乡村贤能,在你看来应该是什么样的?是致富达人,是文化强人,还是基层管理能手?日前清新区评选出全区8个乡镇10名新乡贤,清新乡村各领域有所建树的翘楚,亮相在清新区政府会议中心举行的评选总结会,接受表彰。

  清新区领导侯钻霞、郑伟其等为新乡贤们颁发荣誉证书。郑伟其透露,下阶段,清新区将探索成立“乡贤理事会”,让新乡贤们有更广阔的平台,在乡村治理和建设中发挥作用。

  探索榜样带动效应 镇级乡贤节去年出炉

  尊重乡贤,以乡贤榜样力量推动乡村治理、建设,清新区较早前便已开始该类探索。清新区副区长郑伟其介绍,该区石潭镇的乡贤们,在去年就建立了涉及创业、管理等多个领域的数个微信群,方便随时商讨确立致富项目、动员村民返乡创业、调解基层纠纷等。去年11月26日,广州市越秀区白云街、清新区旅游局、石潭镇政府联合主办了“首届石潭乡贤文化节”,旨在更好发动乡贤力量,吸引更多乡村精英投入到乡村治理和建设中。

  “乡贤文化室中华文化的重要组成部分,对于弘扬和践行社会主义核心价值观,引导人们形成奋发向上的力量有重要意义。”郑伟其认为,以乡贤为代表组成的乡村精英,与其他社会组织共同形成治理网络,共同参与农村治理,是促进传统资源与现代治理模式相互融合的过程,为现代农村经济发展和乡村治理创造了鲜活经验。

  此次新乡贤评选自今年5月17日启动,在清新全区8个乡镇听取民意,进行推选。每个乡镇选出10位乡贤代表后,由相关部门专家小组最终评定出全区十大新乡贤。他们分别是徐桂文、袁仲强、陈永健、刘逢明、黎永健、成月金、黄进军、梁活海、罗泽环、李志强。

  或成立“乡贤理事会”打造农村新型社会组织

  “评选的目的,是表彰在乡村各行各业作出突出贡献,取得不错成绩,并且热心家乡建设的贤能,从而汇聚正能量,助力清远‘创文’,推动清新经济社会更好更快发展。”清新区委农办主任王家文认为,弘扬乡贤文化,将推动社会主义核心价值观在乡村基层进一步深入践行,促进公民道德素质提升,并通过典型示范效应不断壮大乡贤队伍。

  郑伟其表示,新乡贤是新农村建设的骨干力量,有了人才还要有可行的实施路径。“下阶段我们将探讨成立‘乡贤理事会’,它是农村新型社会组织的创新形式。”郑伟其介绍,该理事会拟由宗族长老、经济达人、文化强人、退休老党员、老干部、复退军人,以及热心当地经济社会建设的其他外出贤达人士组成。

  “乡贤理事会的成立目的,在于借助新型社会组织的模式创新,把引导农民返乡创业和农村产业相融合。”郑伟其认为,实现该目的,可通过企业家牵头投资、专家或管理者技术入股、农民自带资源入股等方式,打造工商企业与属地农民、家庭农场或经济合作社联合成立的另一经济共同体,从而为清新区培育现代农业产业体系。

    乡贤事迹

   “带头”村委会主任黎永健:发动乡亲一年改村容

  47岁的黎永健,既是太和镇西头村理事会的成员,又是该村村委会主任。借助农综改契机,他带领村民完善村中各项基础设施,增加村集体收入。近一年发展,西头村从一个“落后村”变成全镇的“明星村”。

  农综改之前的西头村,下雨天道路泥泞,入夜后村庄漆黑,村集体经济来源单一,“脏、乱、差”是外人对西头村的长期印象。为改变落后境况,黎永健数次召集村民代表,开会商讨村中有关基础设施建设。他提出,一年内完成村文化室建设、进村道路硬底化、安装路灯。

  经过黎永健细致耐心讲解,村民们详细了解了村基础设施建设的规划,一致同意将本村的涉农资金5万多元整合,用作项目建设启动资金。此后,黎永健带头现场捐款500元,用作文化室建设启动资金。村民代表们受感染纷纷慷慨解囊,一个晚上便筹到资金4万多元。

  要真正实现村庄大变样,近10万元的资金显然不够。黎永健又积极联系在外乡贤,动员捐资捐物,同时争取上级奖补,多方筹集资金。最终,西头村筹集到23万元资金用作项目建设。

  为保持村子整洁的环境卫生,西头村理事会积极开展清洁卫生“五个一”活动。每到清洁卫生大扫除时间,黎永健便带领村民搞大扫除。在黎永健带动下,村里对清洁卫生表现优秀的家庭颁锦旗表彰,奖励优秀家庭洗衣液、洗洁精等日常用品,激励着各户争优争先。

  如今,西头村崭新的文化室、宽广的进村大道、明亮的路灯一一建成,“脏乱差”形象一去不复返。

“90后”村官陈永健:引入“互联网服务”惠村民

  2013年5月,19岁的陈永健受聘为石潭镇石湖村委会干部。4年过去,他坚守岗位,全力尽到一名党员干部的职责,帮村民办证办手续,通过互联网络帮乡亲卖掉十多万斤农产品,在村民中留下良好口碑。

  石湖村是清新区最边远的山村之一,距镇圩有22公里,村里人大多数长期外出清远务工,回村办事办证十分不便。为避免村民办事“跑冤枉路”,陈永健努力加快各种办事流程的熟悉时间,在村民咨询时均能准确告知,尽到岗位职责。

  因村干部时常下村,为避免村民找办事人,陈永健引入电话和微信预约机制,开展集中服务,方便村民办事。通过利用微信等便捷通讯和支付工具,他收集新型农村医疗保险近10万元,方便群众600多人次。

  2016年3月,市场上生姜价格大跌,石湖村大多数农户生姜卖不出,滞销情况严重。陈永健积极通过互联网络发布相关消息,联络社会爱心人士,协助村民销售生姜两万多斤。当年末,他又通过自媒体和微信宣传,帮助村民销售“一点红”品种番薯近10万斤。

  四年里,陈永健时常下村联系村民,向他们及时宣传新政策,收集村民意见建议,村内每家每户的情况了如指掌。日常村务工作之外,他积极参与农业生产,节约、尊老、爱幼、团结邻里。村中长辈对陈永健多有夸赞,评价他是一位积极向上的“后生仔”。(清远日报

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。