关于我们
您的位置:首页 >> 清新要闻  
      字体:
清新接受农产品质检“国考”或成全市第3个质量安全示范区
发布时间:2017-07-19 发布者:周祖民

   继阳山、连州创建成功后,清新区创建“国家级出口食品农产品质量安全示范区”日前接受“国考”,若通过,则清远拥有该“国字号”认证区域的数量将达到3个。7月14日,国家质检总局考核组对清新区考评,认为该区疫情疫病检测体系效果良好,对食品农产品质量安全认识深刻,在出口备案种植基地积极开展质量体系认证且成效明显。
  清新拥56个“三品一标”产品
  清新区政府有关负责人介绍,该区近年集中抓好5个出口蔬菜示范基地、三家出口食品农产品加工企业,产品全部销往港澳地区。通过土地整合等方式,清新区扩大种植基地面积、形成了“出口企业+合作社+示范基地+农户”的出口示范区建设模式;合作社和农业龙头企业对农户实行“统一苗种、统一包装、统一品牌、统一销售”的系统化管理,农业化学投入品实行“统采配发”实现基地农药有效管理和可追溯。
  目前清新区共有48个农业龙头企业,1056家农民专业合作社,144家家庭农场;“三品一标”农产品总数达到56个,其中有机产品41个,绿色产品2个,无公害产品11个,地理标志产品2个。2016年9月,清新区启动“国家级出口食品农产品质量安全示范区”建设,重点培育10个种植基地申报供港澳出口蔬菜备案基地,抓好种植基础较好的太平、三坑、龙颈、禾云、浸潭5个镇的出口示范区基地建设,全区示范区面积达到2.1万亩。

  针对创建工作,清新区委区政府制定了“清新优品”发展战略,其重要内容为建设供珠港澳绿色农产品供应基地;同时突出抓好出口蔬菜质量安全示范区建设,强化产品质量检测。目前,清新区已建立起综合行政执法管理体系、农业化学投入品控制体系、示范区预警通报与应急体系、清新现代农业发展理念等。
  “国考”组肯定清新创建工作
  考核组审核了清新区出口示范区有关台账,并实地考察了数家农企、农资店等,检查了追溯体系、疫情疫病监控等制度行情况。
  对清新区的创建工作,考核组给予肯定,并提出,希望清新区能持续抓好食品农产品质量安全,保障对出口示范区监管和资源的长期投入,结合清新实际不断丰富农产品种类,充分发挥示范效应,带动社会和经济效益增长。
  清远市检验检疫局有关负责人介绍,为把清远优质生态环境的“隐性”优势转化为市场品牌“显性”效益,近年该局以创建出口质量安全示范区为切入点,帮扶多区域开展创建工作,推动清远社会经济绿色发展。
  该负责人表示,清新区优质蔬菜年出口产值便超过2000万美元,此次若创建成功,当地“绿水青山”转化为“金山银山”将增加又一有效渠道,清新现代农业发展也将被注入更强劲动力。(清远日报)

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。