清新概况

发布时间:2020-03-04 发布者:

   清新区位于广东省中北部,地处珠江三角洲与粤北山区过渡地带,始建于1988年,前身是清远撤县建市时分设的清郊区,1992年撤区建县,2013年撤县设区,成为清远市中心城区。全区总面积2353.5平方公里,下辖8个镇、209个村(居)委会,总人口约72万人。现有基层党组织1252个,党员19275人,监察对象28683人。
   近年来,清新区始终坚持发展第一要务,以广清一体化为契机,全面深化各项改革,扎实推进产业建设,经济实力显著提升,区域竞争力不断增强,社会事业全面进步,先后获得了中国旅游强县、中国温泉之乡、中国漂流之乡、中国笋竹之乡、中国冰糖桔之乡、中国乌鬃鹅之乡、中国黑皮冬瓜之乡等一系列“国字号”荣誉。2019年1—6月,全区共完成生产总值113.9亿元,增长2.7%,其中农业总产值31.1亿元,增长6.2%;规模以上工业增加值40.4亿元,增长0.9%;社会消费品零售总额40.4亿元,增长9.3%;地方一般公共预算收入8亿元,增长13.4%。清新区地貌与全省、全市一样,南部四镇为平原,以发展工业为主;北部四镇为山区,以发展生态农业、休闲民宿为主。南部四镇中,太和镇为中心城区,重点抓好“中以科技小镇”项目,目前项目已动工。太平镇作为清新区的副中心,重点抓好“清新智能制造产业园”建设,去年引进了投资100亿元的腾讯华南云计算基地项目,目前项目已动工建设。三坑镇大力打造“温泉小镇”,其中清新温矿泉渡假区(国家AAAA级景区)投资10亿元的五星级新温泉酒店已完成建设;目前正准备引进“美妆小镇”项目。北部四镇以创建广东省全域旅游示范区为抓手,大力发展生态农业、休闲民宿、乡村旅游,目前全区有浸潭镇的“桃花一号”、龙颈镇的“清新人家”等各类民宿40多家;主要景点有:龙颈镇的“恒大足球小镇”、浸潭镇的桃花湖等。