清新区纪委监委以“主题教育”推动农村基层党风廉政建设

发布时间:2019-10-22 发布者:

 连日来,清新区纪委监委认真贯彻落实“不忘初心,牢记使命”主题教育总要求,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等方面工作,将主题教育与纪检监察业务工作紧密结合起来,深入推进动村基层党风廉政建设。

    一、开展主题教育调研,分析研判农村基层党风廉政建设问题

   清新区纪委监委与各镇纪委等16个单位在太和镇政府召开主题教育调研座谈会,围绕农村基层党风廉政建设和反腐败斗争问题进行分析研判,就如何在村小组一级普及使用“三资平台”、如何整合村委勤廉监督资源力量、如何强化农村基层干部队伍等问题进行积极探讨。欧阳振强调,要优化简化“三资平台”操作步骤;要多措并举盯紧农村“人财物”;要加大培训力度和提高待遇来强化农村基层纪检监察队伍建设。

图为主题教育调研座谈会现场

 

    二、镇纪委书记讲党课,一级讲给一级听

清新各镇纪委书记为村委会党支部党员亲自讲授“不忘初心,牢记使命”专题党课,紧紧围绕新时代全面从严治党的重要要求、新时代纪检监察机关的初心和使命、监督向基层延伸等方面,引导党员干部找准角色定位,立足全面从严治党总要求,把守初心、担使命,找差距、抓落实贯彻到具体的纪检监察工作中去。村委会干部通过学习专题党课,再向村小组干部讲授党课,形成一级讲给一级听的浓厚氛围。

   图为太平镇纪委书记到在大楼党总支部为党员讲党课

 

    三以主题教育浓厚氛围推动监督执纪向农村基层延伸

推进“组账镇管”工作是监督执纪向基层延伸的重要手段之一,但在实际操作中,村小组自愿自觉接受监督的积极性并不高。因此,清新区太和镇纪委紧扣主题教育学习目标要求,加大对村小组干部教育引导工作,较好地推进了“组账镇管”。同时,清新区纪委监委利用“村财通”监管平台,实现了对参与“组账镇管”的村小组每一笔资金流水进行动态监管。目前,清新区太和镇166个村小组有133个村小组已经与太和镇签订“组账镇管”协议,其中有92个村小组已经移交村账,剩余33个村小组也取得积极的沟通进展。清新区纪委监委将持续发力,推动“组账镇管”工作落到实处。 

图为村干部在展示使用“村财通”POS机。