关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研 >> 廉政文化  
      字体:
报销
发布时间:2017-07-21 发布者:周祖民

  张白与李清,家住同一个村,从小在一块长大,上学是同桌,放学是同伴,后来考入同一所大学。多年之后,两人在工作中也都走上了领导岗位,只是地点一个在市区,一个在县城。不过,二人依旧是朋友,常来常往,关系好得跟一个人似的。

有一天,李清到市里办事,办完事去单位找张白。两人一见面,先谈工作,后聊私事。唠着唠着,到了吃饭时间。

张白拉着李清说,吃饭去。于是两人来到离单位不远的一个风味饭店,有说有笑,边吃边聊。吃完饭,张白结了账,还开了一张发票,笑着小声对李清说:“回去报销。”二人出了酒店,各奔东西。

在回去的路上,李清想到刚才张白说过的 “回去报销”的话,心里直犯嘀咕:“个人吃饭,让公家报销,这样不好。下次再来,得避开饭口,别给老朋友添麻烦。”

这事一晃三个月过去了。有一天张白去县里办完私事,到单位去看李清。两人一段时间未见,又是相谈甚欢。不知不觉,过了中午12点。李清一看表说:“光顾说笑,差点忘了喂肚子。”于是,两人下楼,李清领着张白来到县城一个知名酒店,点了张白最爱吃的饭菜。吃完饭后,李清结完账,并让服务员开了一张发票,然后对张白认真地说:“回去报销。”

“我这次来可是私事,与公家无关。”张白认真地提示说。

“我知道是私事,私事就不吃饭了?咱公私分明。”李清笑着说。

“你知道是私事,还开发票报销?”张白认真地问。

“不报销,怎么处理账?”李清认真反问道。

“个人吃饭,怎么能让公家报销?”张白严肃又认真地说。

“谁说让公家报销了?”李清也严肃地反问。

“不让公家报销,你开发票干什么?”

“噢,我是回去让你嫂子报销。她是我的‘财务总监’,有言在先,在外吃饭必须有发票。”李清解释说。

“哦!明白了,妻管严!”张白戏谑道。

“严是爱,松是害,这样于公于己都有好处。”李清补充说。

“这下我就放心了,原来你和我处境一样,开发票回家让‘老板娘’报销!”张白认真地表示。

“这么说,你上次请我吃饭开发票,也是回去让弟妹报销?”李清问道。

“不谋而合,彼此彼此。”张白认真回答。

“好!好!好!”说着,两人笑了。

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。