关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研 >> 廉政文化  
      字体:
出差
发布时间:2017-09-08 发布者:周祖民

  局里安排张主任到市里去出趟差,下属问他谁陪同比较合适,张主任想了想,选择了小丛。小丛年轻,来局里后,鞍前马后围着张主任转,对张主任的话白天照办,晚上还记在本子上,待日后加深理解,慢慢消化。出门要带有心人,当然非小丛莫属了。

路上,小丛说:“张主任,您这次出差,真是美差啊。”张主任不禁一愣:“怎么讲?”小丛说:“如今搞采购的都是香饽饽。香饽饽哪个商家不喜欢,谁敢慢待您?财神爷来了嘛。”张主任深沉地笑了笑,说:“那肯定是,座上宾嘛。看来你也深谙此道啊!这次带你出差还真是带对了。”

到了采购时,张主任从左边衣兜里拿出一大沓百元大钞。给爱人买礼物的时候,张主任又从右边的衣兜里掏出一沓百元大钞。小丛说:“张主任,看来您也是一位理财行家。用经济学家的话讲,这叫鸡蛋不能放在一个篮子里。”张主任打趣道:“我的小秘密几乎全让你发现了,你观察得还挺细啊。”

到了中午,张主任把小丛领到一家小餐馆。张主任说:“别看这家餐馆不大,但风味独特,吃一回你会想吃第二回第三回。”这么一说,顿时勾起小丛肚里的馋虫。小丛忙不迭地说:“那咱赶快进去尝尝鲜吧。”

二人边吃边聊。张主任问:“这饭菜是不是很好吃,吃一回还想下一回呀?”

小丛边吃边“嗯嗯”点头应着:“很好吃,确实想。”

张主任说:“我知道你也是个爱读书的人,古今中外的书应该读过不少。《吕氏春秋》中的那句话你还记得吗?‘事随心,心随欲。欲无度者,其心无度。心无度者,则其所为不可知矣。’”

小丛停止了咀嚼,瞪大眼睛望着张主任。张主任接着说:“这饭菜很好吃,人自然就会食欲大增。有食欲不是坏事,但控制不了食欲,就会撑坏肠胃伤了身体。你看到我左兜右兜都是钱是吧,告诉你,左兜里装的那是公家的钱,右兜里装的是我自己的钱。这些年来,我都是这样,从来没混过。这样做,就是以防将二者搞混了。如果错拿公家的钱用了,很可能就像吃美食一样,有了这一回还想下一回,把控不了‘食欲’。尝到了甜头后,刹不住车,一路狂奔,那可就要摔进深渊喽。”

小丛沉思一会儿,才说:“主任,您点名要我跟着您出这趟差,真是令我醒脑明目还享了口福,太值了!”

张主任笑了笑,说:“因为看你是棵好苗子,有发展前途,当然选你做第一人选了。下个月底我也要退休了,所以借机教你一招‘清心寡欲’术。这一招用好了,你会受益一辈子。”

 

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。