关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研 >> 廉政文化  
      字体:
“老规矩”
发布时间:2017-11-10 发布者:周祖民

  青黄斑驳的稻子,颗粒日趋饱满,轻轻地随风摇曳,飘散出清新的稻香。田里劳作的老刘直了直酸疼的老腰,想着田里的活虽然苦了点,架不住地肥啊,手脚再勤快点今年的收成总是不错的。他远远地看到他们村村长老牛穿着平时参加喜宴才穿的正装,提着小包,胳肢窝夹着个文件袋,神色匆匆地走过田埂,就连平常见到总想侃几句的老刘都没看到。

“老牛啊,这么早赶着去哪啊!”老刘高声向老牛喊道。

“哎,去镇里,赶第一趟渡排呢。”回过神来的老牛才看到老刘就在田里。

“怎么,有喜事吗?穿得这么正儿八经的。”老刘打趣地说到。

“甭提了,我这不是去镇上找那个胡主任嘛,何大娘申请的贫困户的补助还没批下来,买药的钱都成问题了。唉,昨天夜里何大娘老毛病犯了,特效药又刚用完,幸好邻居听到了呼救,招呼大家忙活了一晚才缓过来。”何大娘有哮喘的老毛病,是村里的因病致贫户。

“那个申请不是年初就交上去了吗,怎么补助的钱到现在还没到?”老刘想了想问。

“哎,老刘啊,这十里八乡的谁不知道,这镇上的胡主任有个‘老规矩’,求他办事啊,一条烟一顿饭总是少不得的,父老乡亲背地里都叫他‘大老虎’。这补助难拿啊,这不我和老伴商量了一下,这何大娘实在是苦啊,就想着自己的日子过得还有点宽余,琢磨着就买了条烟,去镇里请‘大老虎’一顿饭,左右得让他把贫困补助先批下来再说。”老牛凑过来神秘地说。

老刘听了欲言又止,正想要说点什么,老牛已经站不住脚继续地赶路了,“不说了不说了啊,再晚就赶不上了,回头哥俩再唠嗑。”

转眼过了月余,田里已经是金黄一片,沉甸甸的稻穗压弯了腰,像是在向勤快的农耕人致敬。这天,老刘又看到老牛神色匆匆赶往渡口。

“老牛啊,扶贫的钱还没批下来嘛,又要去镇上找那大老虎?不带点礼?”

“老刘我跟你说,这事已经办得妥妥的,今天就是去补齐资料。”

“这么容易?没为难你。”老刘脸色一喜。

“嘿嘿,你不知道吧,那个吃人的‘大老虎’被换掉了。听说是区里搞了个什么扶贫领域的专项巡察,是专门惩治这些敢动扶贫款的‘苍蝇老虎’。这不,上次到镇里刚好遇上巡察组的工作人员,知道我是来搞扶贫补助的事就跟我聊了好久,我就把‘大老虎’的情况跟他们说了,后来他们跟我说,这行为是叫做吃拿卡要,还叫什么挪用公款。”

“好事啊,这下总算能顺利帮何大娘拿到救命钱了。哎?那你还这么赶着干嘛,去我家吃个早饭也不迟,你嫂子从娘家带了好些筋道的面条。”老刘感觉酸痛的腰杆子都没那么痛了。

“不了不了,回来再说。嘿嘿,你不知道吧,这新上来的郑主任也有个‘老规矩’。”老牛一脸神秘地说。

“又是什么‘老规矩’?”老刘听了心里一沉。

“就是搞扶贫的事一定会亲自去实地核查,一门一户都别想漏过他的金睛火眼,我这不早早过去把资料交了,好等他带队过来嘛,人家郑主任忙得不可开交,这十里八乡的人都想赶着这个早啊!”老牛朗声说道。

清风拂过金黄的稻穗发出轻轻的摩挲声,像是庆祝丰收的颂歌。

(鼎湖区纪委 林小龙)

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。