关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研 >> 廉政文化  
      字体:
用心良苦 言传身教
发布时间:2017-04-17 发布者:周祖民

 

我的家乡福州是民族英雄林则徐的出生地。福州人对林则徐除了本土的自豪感外,更为他的民族气节、英雄豪情所折服。我的爷爷奶奶也是林则徐的忠实“粉丝”,平日最爱吟咏的是林公“山登绝顶我为峰”和“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的名句。小时候,他们常常带着我去林则徐纪念馆参观游玩,边逛边给我讲林则徐的故事。我小时候并不能理解其中用意,却暗暗地将故事当做趣事记在心里。待到参加工作,再到携幼子数次故地重游,才逐渐体味了他们的良苦用心。至今印象最为深刻的几则林则徐的故事,在少年时予我鞭策,在成人后促我自省。

林则徐学识过人,这与林父从小的悉心培养分不开。林则徐刚满四岁,林父就开始启蒙,并十分注意施教方法,总是让他在快乐中享受读书的乐趣。我的爷爷奶奶当了一辈子的老师,退休后就担起了教育我的主要责任。自我两三岁起就教我背唐诗、识字,培养了我爱读书的习惯。小时候即便我犯错,也总是对我谆谆教诲、以理服人,极少打骂。在给我辅导功课时更是诲人不倦、循循善诱。回顾我的成长经历,我深深感受到,制造愉快的学习气氛和耐心的教育环境,是培养孩子学习兴趣的重要方法。

林则徐一生牢记父亲“不妄取一钱”的家训。林则徐纪念馆的一面墙壁上,摘录了他作为钦差大臣前往广东查禁鸦片离京赴任时发出的第一道公文:“所有尖宿公馆,只用家常饭菜,不必备办整桌酒席,尤不得用燕窝烧烤,以节靡费。……至随身丁弁人夫,不许暗受分毫站规门包等项。”这道公文是林则徐为自己量身打造的“八项规定”。我的爷爷奶奶是传统的知识分子,从小就教育我不贪不占,诚实做人。我刚到中央纪委工作时,他们就告诫我:“你的工作是反腐败,自己首先不能腐败。要向林则徐学习,立大志,明目标,才能不为眼前利益所惑,才能够做到‘海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚’。”

林则徐在《析产阄书》中嘱咐儿子:“产微息薄,非俭难敷,各须慎守儒风,省啬用度。”要儿子谨记,辛劳勤俭,才挣下这份家产,不要忘记当初的艰苦。我清楚记得,爷爷奶奶从小就要求我勤俭节约,反复念叨着要“吃得苦中苦”。为了避免我滋生独生子女常有的“四体不勤”的毛病,从小学高年级开始就让我负责刷晚餐后的锅碗,一直坚持到离家上大学。有一次在妈妈给了我一笔零花钱时,爷爷还语重心长地和妈妈说:“你这样不是爱她,是害她!”长大后我才渐渐明白,爷爷是希望我“勤以修身,俭以养德”。林则徐曾写过一副有名的对联告诫后代:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”爷爷奶奶总是以此教育我,父母的财富是父母创造的,我的生活要靠自己努力。看着眼下社会上所谓“有车有房”的成功标准,我却认为与其让孩子坐享其成,不如培养他自信自爱自强自立的品格。

年纪愈长,愈加感受到家风真乃无价之宝。良好家风 “润物细无声”却又直达心底,一砖一瓦塑造起健全的人格,从根本上提升自己和身边人的幸福感。但知易行难,要树立良好家风,不是说在嘴上、写在纸上,关键是要家长以身作则、修于行止,践行传统美德,才能把良好家风这一宝贵的精神财富永远传承下去。

(游以民)

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。