关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研 >> 廉政文化  
      字体:
寿宴“瘦身”
发布时间:2017-02-13 发布者:周祖民

“群众举报,你街道干部黄智要在老家为其父举办70岁寿宴,而且规模还比较大……”

2016年11月14日下午,我接到区纪委党风政风室电话,反映我街道干部有违规操办婚丧喜庆事宜的苗头。

“没听到干部们谈论啊?这样三令五申,居然还敢顶风违纪?”我心里既疑惑,又有点气愤。一边迅速安排两位纪工委副书记从外围进行调查,一边立即将情况向党工委书记进行了汇报。

“马上找当事人谈话,绝不能让这样的事情发生。”党工委书记要求我们立即采取行动。于是,我将黄智请到纪检监察室。

“书记,明天确实是我父亲70岁大寿,但我没有准备大办寿宴,也没有打电话和发信息邀请他人参加,这点纪律意识我还是有的……”黄智解释道。

“无风不起浪,那群众的举报是怎么回事……”听到黄智这么一说,我心头暗暗舒了一口气,但面色上还是没有松下来。

“书记,我这两天也一直在为这事操心……”通过与黄智的谈话,以及调查组到黄智的老家书堂山村、工作联系村双桥村了解情况,我对整个事情有了初步了解。

原来住在黄智老家附近的一个亲戚在几天前去世了,办完丧事后,亲戚们闲聊时说正好马上就是黄智的父亲70岁寿诞了,打算一起为他贺下寿。作为街道干部的黄智当时就提出了反对意见,说上面有规定,党政机关工作人员不能违规操办婚丧喜庆事宜。但黄智弟弟却有不同的看法,他认为自己只是普通群众,父亲辛苦一辈子了,也要热闹热闹,由他来举办寿宴没有问题。黄智一直没有松口,弟弟却绕开哥哥开始操办起来。

“怎么不早汇报,明天只要是事情发生了,影响也就造成了,你也撇不开……”我又急又气,黄智也意识到事情的严重性。当天晚上,我们通知黄智弟弟来到街道办事处,将区里“纠‘四风’、治陋习”的相关要求对其作了详细说明,并进行了深入细致的说服工作,最终取得了他的理解与支持。

15日,街道纪工委加强了对机关工作人员在岗在位情况的督查,确保去向明了,并组成工作组由我带队,对现场进行了实时监督。中午时分,黄智接到了11个电话,大致意思是要来参加寿宴,黄智均婉言谢绝。下午至晚上,有个别联系村党员到了黄智家,在劝说下,也“知趣”地走了。

原本要“繁华热闹”的寿宴变成了“简单节俭”的家宴,黄智的父亲却没有因此不高兴,“崽伢子轻松了,也不犯错,一屋子人陪着我过生日,要得!”

推进“纠‘四风’、治陋习”专项整治,必须要有铁的纪律、硬的措施、实的行动。2016年,全街道党员干部操办婚丧喜庆事宜共16人次,没有发现一起违反纪律规定的情况,这说明我们的工作做得还算到位,不过这并不意味着可以放松警惕、掉以轻心了。作风建设永远在路上,必须持续努力、久久为功。(余高建)

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。