关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研 >> 教育园地 >> 廉政时评  
      字体:
该赖谁?
发布时间:2018-11-02 发布者:

现在的贪官,不是看数量,而是看“重量”。今年4月17日,中国华融资产管理股份有限公司原党委书记、董事长赖小民正式落马。老赖一案,破了两个之最:搜出成山的现金货币,共计人民币2.7亿元,重达3吨,且还只是冰山一角!用“山”来形容现金之多,为贪腐案涉案金额之最,“4·17”案因此纪录而被载入史册,遗臭万年;所有的“廉政风险点”,赖小民都踩了个遍,成为集“权、钱、色”所有腐败最全的贪腐分子。

违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律,细而化之,就是搞政治投机,捞取政治资本;讲排场、摆阔气,挥霍浪费国家财产;任人唯权、任人唯利、任人唯圈,严重污染企业政治生态;理想信念完全丧失,党性原则荡然无存,擅权妄为、腐化堕落、道德败坏、生活奢靡,甘于被“围猎”,属于党的十八大以来不收敛、不收手,且毫无顾忌、不知敬畏、变本加厉,政治问题和经济问题交织,问题线索反映集中、群众反映特别强烈,腐败问题特别严重、性质特别恶劣……哪一条都沉甸甸的,够得上“最重量级”!触及红线,必受严惩。贪腐如赖小民等,心中无党纪,脑中无国法,锒铛入狱,咎由自取,赖不得他人。但教训极其深刻,为官者理当铭记于心!

赖小民在执掌中国华融之前,曾在央行、原银监会等监管部门工作多年,“胆子大得惊人”“好大喜功”“行事激进”是他一贯的作风;自掌管专为处置工行的巨额不良资产而设立的“中国华融”之后,不到一年就将企业从“谨慎”变得“激进”,做了不少投向房地产、股市、租赁、期货等领域的高风险业务,尤其是赴港上市前夕,华融资产规模快速增长,一举超过当时的中国信达,成为四大AMC的“大哥”之后,越发激进而不知改正,逐渐为日后累积了巨大的风险。这一切都充分地表明,外界对他的评价恰如其分。赖小民“赖活”到今天这个地步,不仅有巨大的利益在诱惑他,而且更主要的是,他的性格决定了他在巨大的利益面前所做出的抉择。

当前,反腐败斗争形势依然复杂严峻,特别是政治问题和经济问题、区域性腐败和领域性腐败、用人腐败和用权腐败等问题相互交织的案件,更要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持受贿行贿一起查,无论处于何种特殊岗位、何时犯下问题、犯下何种问题,都要一查到底!我们必须记住赖小民的坦白之语:完全接受组织的处分决定,对自己所犯的严重错误深感痛心,并告诫广大党员领导干部以自己为戒,遵纪守法,远离腐败,牢记“手莫伸,伸手必被捉。”(王延龄)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:开普云