关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研 >> 教育园地 >> 廉政时评  
      字体:
从1947年到1949年,中国发生了什么事情?
发布时间:2018-09-30 发布者:周祖民
     重庆谈判的时候,国共两党领袖的口袋里都有清单。
  时值抗日战争结束,蒋介石的个人声望达到了顶点,而国民政府的威望、军事力量也达到了高峰,军队总人数接近500万,陆军主力部队的装备和当时反法西斯战场上的盟军是一样的。
   毛泽东兜里也有个清单,是刘少奇从延安发过来的,当作一个谈判的筹码。这个清单上写着的军队总人数是127万,最好的主力部队装备就是步枪,火炮就是缴获的日本山炮,而民兵还停留在大刀长矛等冷兵器时代。
  战争刚开始时,几乎没有人认为中共会赢。后来的事实证明,解放战争中,毛泽东曾为郏县县委题词“站在最大多数劳动人民的一面”给了我们深刻的启示:解放战争的胜利是人民选择的结果,共产党人要始终站多数人利益一边。这一 70年前的题词,昭示了党的全心全意为人民服务的宗旨。
  毛泽东的题词,不单是写给郏县县委的,也是写给全党的。如果要问中国共产党成功有啥真谛?始终紧紧“站在最大多数劳动人民的一面”,就是其中必然的答案。中国的劳苦大众、穷苦农民,为啥愿意跟党走?因为“一要生存,二要温饱,三要发展”,是党带领劳苦大众打土豪、分田地,为老百姓解决了最现实、最关心、最直接的现实利益问题,解决了赖以生存的土地问题。人民给了共产党强大的后勤支援。淮海战役时,常常是被围住的国民党军那边,到了晚上一片漆黑,而包围圈外则全是火把——那是周边的约590万百姓推着小车、挑着担子连夜支前来了。在人民解放战争中,我们不需要后勤部,后勤部就是老百姓;我们没有野战医院,野战医院就是大娘的炕头。  然而,我们必须看到,在新的历史时期,少数党员干部却忘记了党的优良传统。交通便利了,离群众却远了;生活条件好了,对群众感情却淡薄了;通信发达了,听到的群众声音却少了。有的人甚至于由“人民公仆”蜕变为“人民主人”,权力寻租,贪污受贿,骄奢淫逸,令人齿寒。现在,他们的确应该自省了。  古人说:“政之所行,在顺民心;政之所废,在逆民心。”执政兴国,科学发展,共建和谐,“谋度于义者必得,事因于民者必成。”只要我们始终紧紧“站在最大多数劳动人民的一面”,就会攻无不克,无往不胜,我们的党和国家就兴旺发达。(王延龄)
     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。