关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研 >> 教育园地 >> 廉政时评  
      字体:
那些我们似曾相识的腐败
发布时间:2018-05-09 发布者:周祖民

最近一个被审查的大官,是李贻煌。此君乃江西省政府原党组成员、副省长,职位可谓不低。一般而言,凡“被审查”者,均犯下了不可饶恕的滔天大罪。据查实,李贻煌严重违纪,其有关问题纪检部门正在进行审查。“严重违纪”者,开除党籍、开除公职,收缴违纪所得,涉嫌犯罪问题、线索等移送有关国家机关依法处理是也。

一个李贻煌,可以照射出很多个“王贻煌”“张贻煌”“刘贻煌”们,因为他们身上,惊人地发现了许多惊人的问题,这些惊人的问题又是如此惊人地相同或相近:

严重违反政治纪律和政治规矩,丧失理想信念和党性原则,搞“小圈子”,扭曲选人用人政治导向,破坏所任职的国有企业政治生态;违反中央八项规定精神和群众纪律,公款打高尔夫球、违规占用国有企业专家别墅;违反组织纪律,违规安排下属提拔亲属职务且在组织谈话函询时不如实说明;违反廉洁纪律,利用职权为亲友经营活动谋取利益,搞权权交易,利用国有企业的资源谋取私利;违反工作纪律,违规干预企业决策;违反生活纪律,修身不严、带坏家风,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物涉嫌受贿犯罪;非法占有公共财物涉嫌贪污犯罪;挪用公款给他人进行营利活动涉嫌挪用公款犯罪;滥用职权造成国有资产重大损失涉嫌滥用职权犯罪。

读到这段文字,我们无疑会感到惶惑不安。这一点儿也不应该像李贻煌这样身为党的高级领导干部的人之所作所为,然而却实实在在地就是像李贻煌这样的身为党的高级领导干部的人之所作所为。他们受党的培养教育多年,深知自己的一言一行关乎党的形象,特别是党把自己放到地方作为主政一方的大员,肩上的责任不可谓不轻,手中的权力不可谓不大,但是,权力一旦用歪,老百姓期盼的有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼的孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好,就都成了泡影。究其实,违背党的宗旨,漠视群众利益长期搞特权,进行利益输送与交换,严重违反党的纪律,并涉嫌多种违法犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手的,在其中起到了极坏的作用。所以,严重的腐败现象,消蚀着党和政府的崇高形象,损害了社会的公平正义,造成就业不公、司法不公、教育不公等诸多问题,使老百姓感受到自己的权利没有得到尊重,许多方面甚至受到伤害。

十八大以来,习近平同志把党和国家的“奋斗目标”与人民群众心中所思、心中所想、心中所愿紧紧地联系在一起、汇聚在一起、交融在一起,非常鲜明地为我们指明了奋斗的方向。“在宇下”者知屋不漏,“在草野”者知政不失,就需要“坚持问政于民、问需于民、问计于民,从人民伟大实践中汲取智慧和力量”。“知政不失”,前提是把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,政权掌握在人民自己手里。

这些年,那些似曾相识的腐败,我们都见过;对那些似曾相识的腐败的严惩,我们也见过。我们感到欣喜的是,那些似曾相识的腐败减少了许多,一个风清气正的时代正在形成并到来!(清新区教育局王延龄)

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。