关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研 >> 教育园地 >> 廉政时评  
      字体:
贪官的错误期盼
发布时间:2018-01-05 发布者:周祖民
    11月,亦即十九大后不满一个月,已有落马的省部级官员2人,地厅级官员48人,县处级525人。中纪委借此传递了一个强烈的信号:打虎,十九大后的脚步永不停歇!
  少数官员因为这5年的“打虎行动”而变得寝食难安,所以也“期盼”十九大后能“歇一歇”脚。这些人心存侥幸,身负各种问题而企图蒙混过关,他们身为党员领导干部,政治上完全蜕化,丧失了共产党人的理想信念;工作上独断专行,任性用权;经济贪婪,私欲极度膨胀,以权谋私,亦官亦商;生活上腐化堕落,道德败坏,并涉嫌贪污受贿、巨额财产来源不明犯罪,且在党的十八大之后仍不收敛、不收手;甚至有党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大纪律全违反,被纪委通报称为“严重污染当地政治生态”的官员赫然在列。
  这说明什么?说明腐败现象仍旧十分顽固,反腐形势依然严峻。单是从“复杂”性上来说,区域性腐败和领域性腐败交织,用人腐败和用权腐败共存,体制内和体制外勾结,权钱交易、权色交易、权权交易同在,利益关系错综复杂,一些腐败分子甚至结成了“共腐朋友圈”。更为严重的是,有些人搞官商勾结、上下勾连,腐败问题和政治问题相互渗透,严重危害党的领导和党的团结统一。所以,“反腐永远在路上”,那是一刻也停歇不得的,“马放南山、刀枪入库”的松劲思想绝对不能有!
  十九大后的首月战绩,保持了一以贯之的反腐特征和胜利态势,这得益于“机动式巡视”。这项十八大以来创新的巡视制度,被称为“游动哨”“突击队”,其问题导向更加鲜明,根据实际情况,动态、机动选定巡视任务,哪里问题反映突出就去哪里。巡视组有备而来,奔着问题去,目标明确,讲求“短、平、快”,盯住关键岗位人员、要害部门和知情人,出其不意,攻其不备,强化了利剑高悬、震慑常在的威慑力,常常一抓一个准,一端一片清。
  反腐败斗争异常严峻的复杂形势没有变,所以必须全面贯彻党的十九大精神,坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,不松劲、不停步、再出发,一刻也不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,通过“浴火重生”实现“凤凰涅槃”的辉煌。(作者:王延龄)
     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。