关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研 >> 教育园地 >> 廉政时评  
      字体:
“不收手”就“出手”
发布时间:2017-09-25 发布者:周祖民

 

   “深汕特别合作区管委会原主任何学文被双开”,在于“对党不忠诚、不老实”。

    党员同志都知道:一个人,从被党组织纳入考察对象的那一天开始,其一言一行都会受到特别的注意。注意就是“在”意,借考察对象的“言”与“行”评估其基本的道德倾向和做事能力。一个人,从举手宣誓的那一刻开始,就已经在德、能、勤、绩、廉五个方面与普通百姓区分开来,意味着考察对象经党组织培养业已成为“特殊材料”,是经得起摔打、经得起考验的。比如对党组织忠诚老实,就是一例。从近年来通报的情况看,“矿泉水瓶装茅台”“办公室里藏暗室”等违反中央八项规定的行为屡见不鲜,“弄虚作假套取扶贫资金”“虚报浮夸政绩数据”等违纪违法行为依然存在,甚至出现了把跟相关老板的合影都剪碎了往马桶里冲,把和老板们联络的手机用醋浸泡后扔进黄河的闹剧。

凡此种种对党不忠诚、不老实的事实背后,无一例外地存在着“隐瞒不报个人有关重大事项”。例如何学文,多占微利房,收受有可能影响公正执行公务的礼金,违规从事营利活动,利用职务影响为特定关系人经营活动谋取利益。例如甘肃省委常委、常务副省长虞海燕,曾经天真地以为醋能够腐蚀手机,从而彻底销毁手机里那些见不得人的秘密。例如“大总管”令计划,身边拜倒了申维辰、杜善学、陈川平等大批在煤炭和权力勾兑中纸醉金迷的政商大佬,在他们看来,这不单是一支绩优股,而且是稳赚不赔的押注。结果怎样?何学文们倒了,虞海燕们身陷囹圄了,令总管们打错如意算盘了。为什么到头来竟换得如此结局?无非就是个“对党不忠诚不老实”的问题,说白了,就是“两面人”的问题。

毛泽东同志早就说过:“一个共产党员,应该是襟怀坦白,忠实,积极,以革命利益为第一生命,以个人利益服从革命利益。”正是在毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家的大力倡导下,“做老实人,说老实话,干老实事”,成为中国共产党人的优良传统和宝贵精神财富。作为党员干部要始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不“妄为”,不“任性”,做到人前人后监督八小时内外台上台下均能一个样,也就是党员干部要“诚实守信、言行一致、表里如一”。

所以,古贤有云:“天下至德,莫大于忠。”(廉情通讯员:王延龄)

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。