关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研 >> 教育园地 >> 廉政时评  
      字体:
王雪萍:要“自我批评”更要“勇于纠错”
发布时间:2017-06-15 发布者:周祖民

日前,据媒体报道,四川西充县多扶镇人大主席蒲生泽脱岗打牌,当场认错求包涵。蒲生泽说,“这是肯定不对的,这个事情请你包涵一下,对不起我错了,再不打牌了。”

  不难发现,他的当面认错看似是自我批评,实为一些党员干部作风建设“思想不正、作风不实、执行不力”的体现。在实际工作中,要防止党员干部认错道歉成为“走过场”,更要避免“知错虽认,认了再犯”的发生,党员干部“自我批评”要做到不仅是“口头随口说说”,更要能在实际行动中匡正过失,以期达到“知错必改,有错必纠”的目的。

  “知耻后勇幡然悟,一改往昔立志新。”十八大以来,作为转变作风的一项重要内容,批评和自我批评是纠正错误的有效方法,认错是自我批评的具体体现。党员干部特别是领导干部要不断查找工作生活中的不足之处,发现问题认真整改落实,集中群众智慧、听取群众呼声、体现群众要求,这不仅有利于改善机关面貌树立良好形象、改进工作作风、拉近干群关系,更是保障人民群众的知情权和监督权、促进工作开展的一种有效做法。

  习近平总书记强调,要勇于开展批评和自我批评,带头弘扬正气、抵制歪风邪气,明确提出“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以整风的精神开展批评和自我批评。党员干部如果能对自己所犯的错误敢于承认,积极开展“自我批评”并且“勇于纠错”,提高政治修养,锤炼道德操守,提升思想境界,真正做到修身慎行,这不仅是构建和谐社会的重要举措,更有利于党员干部在今后的工作中以作风建设新变化、为民服务新成效服务于民、取信于民。(紫金纪宣 王雪萍) 

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。