关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研 >> 教育园地 >> 廉政时评  
      字体:
自净,共产党的生存根本
发布时间:2017-03-17 发布者:周祖民

  惩治腐败需要铁腕,这一点,毋庸置疑。

  但是,铁腕如何练就?人们会想起朱镕基总理铿锵有力的“一百口棺材”说“一”与“九十九”,那是公与私的生死对决,昭示着廉与贪、清与浊不共戴天的钢铁情怀。真正干净的共产党人才敢于发出如此振聋发聩、气壮山河的历史最强音!

  干净,就是清廉,就是不鲸吞公家财物,不侵犯百姓利益,是共产党的立身之本,这一特质,从她成立的那一天起就已经融入了血液。人民战争中常常上演的最经典的一幕,就是最好的证明:被俘的国民党高官,后面永远都站着一个提小柳叶箱的副官。箱里装着啥宝贝?金条。而共产党的干部在战场上牺牲了,他们的遗物永远只有两个兜:一个兜里是笔记本或钢笔,另一个兜里是烟叶和烟袋锅。两个兜,兜住的是中国共产党人最朴素的政治信仰,也是民心。

  经济持续高速发展的社会转型期,以权渔利的机会比比皆是,有些本来就“六根不净”的党员干部耐不住所谓的寂寞和清贫,甚至连专司监督党的机构和党员贯彻执行党的路线、方针、政策情况的纪检监察人员也顶不住各种巨大的诱惑,他们把手中的权力异化成牟取暴利的“法宝”,大搞权钱交易、权色交易,严重败坏党的声誉。新年初,中纪委的反腐系列大片《打铁还需自身硬》等,兵锋直指纪检监察队伍,一件件触目惊心的“监守自盗”案例给广大纪检监察干部敲响了“必须自净”的警钟

  手脚不干净,源头在“心”。心生杂念,必定不净;“贪”字当头,物欲膨胀。其结果,是手脚不听使唤,伸向了不该伸的非法利益。周永康、徐才厚、令计划、白恩培、武长顺、李春城,无一例外。他们的个人资产,已经远不止“一个小柳叶箱”可以比肩。党的十八大后,还有腐败分子置党的严明的组织纪律于不顾,全然忘记了自己就是党的形象“大使”。此等蠹虫,严重危及党的肌体的健康。不清理,“政治清明”只会是一句空话。 

  净,包括手脚干净和灵魂纯净。刮骨、断腕、清创,都是重整政治生态、让所有党员干部都不敢半推半就甚至明火执仗的最好手术。

(清新区纪委廉情通讯员王延龄)

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。