关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研 >> 教育园地 >> 廉政时评  
      字体:
纪检干部须带头践行“打铁还需自身硬”
发布时间:2017-01-06 发布者:周祖民
   一些地方的基层纪检干部自以为“天高皇帝远”,没人管得到自己,放松对自己的要求。仔细一想,绝非如此,这完全就是一种借口,试问,照他们的理由来看,为党正纪为民解难——河南省周口市委常委,市纪委书记杨正超,好一朵美丽的映山红——吉林省辉南县委常委,县纪委书记陈丽华,一个卫士的忠诚——江苏省泰州市纪委常委,市监察局副局长许年喜,20年寂寞而美丽的纪检人生——浙江省舟山市普陀区纪委副书记、区监察局局长张松年等同志比他们离“皇帝”还远,那为何他们被人们所赞扬,有的死后还被人学习呢?“没有人管得到自己”就是谬论,当领导干部他们被任命的那一刻起,就应该知道自身的责任,党和人民寄予的厚望,这还需要质疑吗?这些看来都是腐败官员给自己找的借口。“打铁还需自身硬”,纪检干部只有先炼好内功才为关键。    
   纪检干部须政治觉悟上做到对标看齐。看齐本质要义在于树立标杆、规范行动,根本目的在于凝聚共识、汇聚力量。要让行动看齐,思想必先入列。纪检干部要充分认清看齐对成就党的事业的重大意义,深刻理解看齐的本质内涵,“一辈子对党忠诚、一辈子为民服务、一辈子无私奉献”。新时期,纪检干部争做合格共产党员,就是要以老一辈优秀纪检干部为标杆,时时对照、奋力追赶。 
   纪检干部须理想信念上做到立根固本。理想会让我们找到奋斗的目标,信念会让我们找到坚持的动力。纪检干部作为党的核心政治机关的干部,使命光荣,责任重大,风险系数较高。面对复杂多变的外部环境,作为纪检干部,惟有把坚定对马克思主义的信仰,坚定对共产主义和社会主义的信念作为“根”和“本”,依靠坚定的理想信念补足精神上的钙,才能够经得起考验。纪检干部需要格外谨记:“权力就是责任、干部就是公仆、领导就是服务”,时刻拧紧总开关,筑牢防波堤。
  纪检干部须顾全大局上做到同心同向。纪检监察干部要带头服务于大局,以大局为重,增强大局观念,把大局工作放在首位,正确处理部门和全局、当前和长远的关系,真正树立起让小利得大利、让眼前利益得长远利益、让局部利益得整体利益的观念,努力营造“人人心系大局、人人支持发展”的浓厚氛围。就当前来说,深入推进党风廉洁建设和反腐败斗争,是纪检干部的首要任务。但是,遏制腐败蔓延势头的任务尚未完成,这个目标决不能有丝毫动摇。对此,必须冷静清醒,保持政治定力。我们解放思想就是要牢固树立大局意识,始终不渝地为大局服务。因此,看一个干部要看大局、看主流,只要大局是好的、主流是好的,就不要求全责备、吹毛求疵。
  纪检干部须工作作风上要力求实效。要克服形式主义,多深入基层调查研究,为基层出谋划策、排忧解难;要从单位具体实际出发,在预防腐败问题上出实招、求实效;要严格执行各项纪律制度,不怕得罪人、不怕打击报复,敢于叫真、敢于碰硬,做到违纪必究、有案必查、一查到底。
   动车组之所以能够高速运行,是因为动车每一节车厢都自带动力。相信,如果每名纪检干部都如同自带动力的“车厢”,自加压力、自我挑战,练就过硬本领,就一定会驱动整个纪检部门这辆动车组安全、快速、高效地运转。(清新纪宣)
     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话0763-3787799 本站自2005-12-15来访问人数