关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研 >> 教育园地 >> 廉政时评  
      字体:
德之不存,楷模如何不坍塌!
发布时间:2016-12-27 发布者:周祖民
    范秋明何许人?长沙明德中学校长也。然而,范又不仅仅是校长,而且更是当之无愧的楷模,无论教育教学还是学校管理,在名校云集的三湘大地尤其是省会长沙,跻身超一流的专家型人才的行列,靠的绝对是自身过硬的实力。这一点,百度可以证明。用范的姓名一搜索,可获得成千上万条结果,如教育部校长培训专家、全国优秀校长、湖南省人民政府督学、湖南大学教育管理硕士生导师、湖南省特级教师工作研究专业委员会副会长,还有人大代表、党代表,省、市、县优秀教师和先进教育工作者,论文、专著若干。这是多少当代教师梦寐以求的荣誉和学术成果啊!所以,范秋明理所当然地成了教育界的明星校长。
   令人扼腕的是,以教书育人为己任且成就斐然的范大校长,去年国庆节前被长沙市纪委带走接受组织调查,大陆教育圈震惊了。说起来,范案并没有什么别致之处,无非就是受贿、公款挥霍、权钱交易、与   多名女性通奸等,而且也是发生在十八大之后,属于典型的“不收敛” “不收手”。范案引人关注,不在于他位高权重,以明德学校那样的级别,范秋明也就是个正处。然而,范是一位饱读诗书,深受传统文化熏陶的为人师表者,平日里高谈“立德树人”“行为世范”,背地里却大肆收受钱物,与多名女性发生不正当关系。正是因为道德模范失德失范、自甘堕落,所以特别让人不可理解、不可接受。
  作为“人”的范秋明倒了,自是罪有应得;但是,作为“职业道德楷模”的范秋明倒了,中国教育的损失就绝非具体的金钱数目可以核算的了。因为在千万教育从业者的心目中,“范秋明”已然如神明一般圣洁,凛然不可玷污:他的治学经验,曾为业内人崇尚;他的治校方略,曾为同行们膜拜。如今轰然坍塌,伤害的岂止是曾经造就了范秋明的明德?其实,伤害算是轻的,损毁才是灭绝性的。那千千万万个奉秋明若神明的灵魂工程师们,其人生的价值取向,其执业的道德标准,会不会因范秋明的罪恶而打折,而掉价?这才是人们最揪心的。
    一个行业楷模的堕落,有时候真的会黑了一个行业,楷模有这能量,我们必须警惕。(作者:王延齡)
     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话0763-3787799 本站自2005-12-15来访问人数