关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研 >> 教育园地 >> 廉政时评  
      字体:
书记“三围”丢了啥?
发布时间:2016-10-25 发布者:周祖民

 

  “三围”,本是人体胸围、腰围、臀围的合称,因其为人体曲线美的核心因素,所以又特指女性标准。可是谁也不曾料想到,湖南新田原书记龚新智竟然用自己的实际行动,为贪腐官员填补了一项空白——一切围着“金钱”转,一切围着“老板”转,一切围着“女人”转,从而获得“三围书记”的称号。

龚氏出身贫困,在党的培养和教育下,从秘书起步,仕途一帆风顺,升迁至团市委书记,市发改委主任,因丧失党性原则其政治生命止步于金山的脚下,因违法乱纪而栽倒在工程老板的膝下,因生活不检点而毁一世英名于女人的石榴裙下。

教训是极其深刻的。剖析龚氏升迁路上的种种劣迹,人们不难发现,大权在握的他,其实也是由“不敢”一步步逐渐走向“什么都敢”的。龚氏在剖析自己的心路历程时说过,开始收几千元的红包,还是有“负罪感”的,后来胆子越来越大,收钱就像收礼品,收银行卡就像收名片,收房产证就像收贺卡,已到了麻木不仁的地步。只知道谁送了没有,不知道谁送了多少,最多瞟一眼看厚薄,手拿一下试轻重,这样来感受人家对他感情的深和浅。贪婪到了如此“来者不拒”的地步,龚氏灵魂出窍直至虚空已然铁定无疑。

人变质,源于“心灵的扭曲”,腐败也自此产生。可怕的是,腐败伊始,腐败者尚心存侥幸,收受钱物总以为人不知鬼不觉,与人通奸老幻想为午餐免费,财色当前,唾手可得,龚氏欢喜得先自腿软,党性原则统统抛诸脑后,得逞后违规违纪替人办事,批条子打招呼,正应了《水浒》里的一句话,“一腔热血,只是卖与识货的”,却全然忘了“我是谁”“为了谁”这一大是大非的根本问题,与不法分子沆瀣一气,那必定是迟早的事儿。

为官一地,是造福一方还是祸害一方,既检验官员的执政能耐,更考验官员的党性原则。龚氏在任上,不是殚精竭虑于社会和人民的福祉,而是在花天酒地、纸醉金迷的腐朽生活圈子里彻底迷失了自己,被困在由自己的贪欲编织成的“三围之城”里。这样的“围城”,极像诸葛亮当年摆下的“八卦阵”,入至其中则无有“生门”。

龚新智的“葬身之地”,竟是曾经令他魂不守舍的“逍遥津”,这不啻为一个天大的黑色幽默。可笑得意猖狂的贪腐分子,丢了党性,没了人性,被金钱和美色剥光了皮囊;剩下的,与行尸走肉一般无异。(清新区纪委廉情通讯员王延龄)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话0763-3787799 本站自2005-12-15来访问人数