关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研 >> 教育园地 >> 廉政时评  
      字体:
远见怎样才远?
发布时间:2016-09-12 发布者:周祖民

一个人能看多远,取决于他的眼光。眼睛人人都有,但眼光,恐怕就得另说了,因为,有眼睛的人并不是都有眼光的。

公元前206年,刘邦攻克秦都咸阳之后,迅即颁布军令:一、不屠戮百姓,二、不取百姓钱帛,三、不祸乱秦宫内院。这就是历史上著名的“约法三章”。可是,在宫内看见无数的奇珍异宝和如云的佳丽后,刘邦自己却想待在咸阳不走了。这两件事情非常耐人寻味。整饬纪律,让百姓休养生息,这是深得民心的大好事儿。出身卑微的刘邦能考虑到这一层面,还是很有政治眼光的,后来的事实也有力地证明,“仁义之师”这块金字招牌确确实实为他赢得了民众的广泛拥戴。可是,在巨大的财富和迷人的美色面前,刘邦迈不动腿儿了。究其实,是他的心跑偏,欲望上来了,所以把持不住自己。律他、约束部下与克己、管控自己,这二者起了冲突,就等于“准皇帝”刘邦被欲火架上了火炉炙烤着,刘邦算是陷入了进退两难的谷底。关键时刻,樊哙冒死进谏:“沛公欲有天下耶?将为富家翁耶?凡此奢丽之物,皆秦所以亡也,沛公何用也?愿急还霸上,无留宫中!”统治者贪财好色,乃败亡之象;樊哙一介武夫,本以屠狗为业,竟能明白“始入秦都,不能坐享其乐”的道理,有如此远见,实属难得!

      刘邦式炙烤,几乎所有的领导者都遭遇过,周永康、徐才厚、令计划之流当然概莫能外,其所以被炙烤得焦头烂额,成为反腐的活教材,原因何在?一般人都会说是没能经受住财色诱惑。然而,过不了“财色关”,还只是普通人性的品质问题,对于位高权重的周、徐、令来说,更有一个“目光短浅”的劣根性问题。作为正、副国级领导人,理当时刻铭记党和政府的宗旨,全心全意为国家民族谋福祉,以保证红色江山万代传承,这才是他们应有的远见。可怜人心一旦被膨胀的私欲牢牢钳制,眼光就会必然地收窄至个人的“一亩三分地”,为公为民的眼光连“鼠目”也不及就不足为奇了。

      “远见”是资源,更是财富,但只有“心正”者才会有这种“世界”的眼光,“未来”的眼光。舍此,一切都属“奢”谈,在“目光如豆”之列。(清新纪委廉情通讯员王延龄)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话0763-3787799 本站自2005-12-15来访问人数