关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研 >> 教育园地 >> 廉政时评  
      字体:
弘扬韩愈精神 树勤廉风范
发布时间:2016-07-15 发布者:周祖民

    近日,有幸观看了话剧《韩文公》,剧中演员们利用两个小时的时间,浓缩表现了被誉为“唐宋八大家”之首的韩愈被贬“潮州刺史”后,没有因为被贬而一蹶不振,反而,在短短八个月的任期内,发展民生,兴办乡学,整顿吏治,维护法纪,使治下之地潮州旧貌换新颜,因这八个月,亦给韩愈的一生留下了墨彩浓重的一笔,给后人津津乐道,树立了楷模和榜样。看后感想良多,现记之一二:
    一、要学习韩愈刚正不阿、维护法纪的精神。韩愈在潮州任期内外铲不法“行头”、内治贪赃枉法,维护了大唐法纪,还了治下朗朗之乾坤,清风正气之日月。我们作为公务员要敢于同违法乱纪的行为作斗争,同时打铁还需自身硬,要自觉遵守现行党纪国法,严格执行“八项规定”。作为党员要按党纪来高标准严格要求自己,时刻同“周、薄、郭、令”等反面典型案例来警醒自己,做到剧中所言的“吾日三省吾身”。
    二、要学习韩愈为官一任、造福一方的精神。韩愈到潮州后,大力兴修水利解决洪涝灾害,兴办乡学,启蒙民智,为发展治下民生踏踏实实做事,我们作为公务员,是人民的公仆,也要立足于本职岗位,想群众之所想,做群众所想,踏踏实实地履行好本职工作,践行好全心全意为人民服务的宗旨和要求。虽然我不是“潮州刺史”,但我也是一名公务员,一名工商干部,在我的岗位上,我要在商事登记方面大胆改革创新,方便群众,服务地方政府经济发展;在市场监管执法方面,严格执法,严厉打击制假、售假行为,在维护消费者合法权益方面,要以维护广大群众利益为出发点,切实履行好维护群众合法权益的职责。

    三、要学习韩愈百折不挠、敢争上游的精神。韩愈从繁华的京城,在权力的中心被贬至万里之外潮州,没有意志消沉,反而励精图治造福一方。我们要学习其百折不挠、永争上游的精神,作为党员干部,就要有这种自觉性,要有甘为革命一块砖精神,甘为革命螺丝钉的精神,革命工作需要到哪里就出现在哪里,并且站得稳,拧得紧,在不同的岗位一样发光发热。
    历史不只是过去,现在也不只是存在。通过观看话剧《韩文公》,不仅欣赏到“唐宋八大家”之首的风范,更重要的是,在古人大家的鞭策、明鉴下,接受了一次心灵的洗涤。“吾日当三省吾身”!(作者:清新区工商局三坑工商所所长  陈志刚)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话0763-3787799 本站自2005-12-15来访问人数