关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研 >> 教育园地 >> 廉政时评  
      字体:
学习韩愈精神 保持清廉本色
发布时间:2016-07-15 发布者:周祖民

话剧《韩文公》选取了唐代文学家韩愈被贬为潮州刺史期间的光辉古迹。在事业低谷时期的韩愈,暮年又痛失爱女的韩愈,凭借一颗赤诚忠国爱民之心,很快振作起来,走访田间,询民疾苦,竭力为民排忧解难,兴修水利,铲除奸恶,废奴兴学,整个潮州呈现出一派繁荣发展的新气象。

迎难而上,格尽职守。古语云:“艰难困苦,玉汝于成。”意思是一个人只有经过艰难困苦的磨炼,才能最终成大器。就领导干部而言,只有经过急难险重任务的考验和大事难事的历练,才能不断提高克难勇进的能力素质。领导干部能力强不强,作风硬不硬,关键看困难之时、危难之处。“君子居其位,则思死其官”韩愈在失意困惑之时始终将国家和老百姓的利益放在首位。领导干部一路走来,离不开组织的关心和培养,离不开人民群众的鼎力支持,不论在哪一个岗位工作,都要正确认识自己,牢记全心全意为人民服务的宗旨,敬畏权力,敬畏人民,常思贪欲之害、常怀律己之心、常修为政之德,不可有丝毫懈怠,以实际行动回报组织和人民的培养。

两学一做”,知行合一。古语云:学而实习之不亦乐乎”。韩愈在潮州重振乡学,只有重视学习教育才能去除愚昧无知,树立正确的世界观、人生观、价值观,正体现了两学一做的丰富内涵。两学一做基础在学,关键在做,我们要以党章为本源,以科学理论指导实践。要逐条逐句通读熟读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利;要认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,牢记党规党纪,明确党员干部该做什么、不该做什么,守住为人、做事的基准和底线。坚持以知促行,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。

严于律己,勤政为民。对于一个普通的党员领导干部来说,韩愈就是一面镜子,一个榜样。“勤政为民”是践行“全心全意为人民服务”宗旨的具体体现。作为基层党员干部,就要实现好、维护好、发展好群众的切身利益,做到为民谋福利,富民而不劳民,甘做群众的“孺子牛”,解民忧、解民困、解民怨,让群众过上好日子。基层党员干部是直接面对群众的党员,直接服务群众的干部,必须始终牢记为民宗旨,把改善民生作为一切工作的落脚点和核心。(作者:清新区国税局纪检组长 周碧云)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话0763-3787799 本站自2005-12-15来访问人数