关于我们
您的位置:首页 >> 宣教调研 >> 教育园地 >> 廉政时评  
      字体:
无党的信仰者应当出局
发布时间:2016-01-13 发布者:周祖民

新年伊始,福建连城县委原书记、人大常委会原主任、县政协原主席和县财政、交通、公安等部门原主要负责人因腐败问题相继落马。令人惊疑的是,这起被龙岩市委定性为“连城前所未有,全市、全省也不多见的塌方式腐败案”的16名涉案人员,拉帮结派“拜兄弟”,定期聚会,与老板、社会闲杂人员甚至犯罪分子沆瀣一气,原因竟然是他们认为“组织靠不住”,工作、赚钱、升迁,还是“靠朋友好”。

拉小山头、建小圈子以独立于党的组织之外,是旧“江湖习气”的表现,为党的宗旨和纪律所绝不允许。因为它不但严重污染基层政治生态,而且严重涣散党组织的领导力,最终败坏党的形象。小山头、小圈子的“义气”,往往建立在损害他人、集体甚至国家利益的基础上,最终目的是非法谋取少数人利益。这一点,已为无数铁的事实所证明:成克杰胡长清庄如顺周永康等大贪官都曾接受圈内人的巨额“馈赠”“好处费”新近落马的北京政界“老大姐”吕锡文,也是一位长期热衷于搞“团团伙伙”的副省级高官,无视中央“六项纪律”,利用职权为他人谋取利益并收受财物和礼金,对身边工作人员失察失管,放任他们胡作非为。 

共产党员干部,应该具有正确、坚定的政治信仰,相信党,依靠党,把党当作主心骨,就是最起码的政治信仰。有了这样的信仰,才会时刻注意正反照镜子、前后正衣冠、上下把把脉、里外透透视;也只有这样,才会永远跟党保持高度一致,紧密团结在党的核心的周围,自觉与各式各样的“小圈子”决绝,站在党的立场上,严守党的各项纪律,真正做到:管住自己的心,不妄为;管住自己的腿,不迷走;管住自己的嘴,不胡说;管住自己的手,不乱拿。

立党为公,是中国共产党自诞生之日起就铁定了的崇高宗旨,“为人民服务”便是最根本的诠释,也是中国共产党人深受全国各族人民拥戴的灵魂。焦裕禄、孔繁森、任长霞把个人生命融进党的宏伟事业中,获得了人民的认可,他们的生命是永恒的。而持“组织靠不住”论者,其灵魂已然出窍,其言行必然出轨,所以,他们不再把人民疾苦放在心上,而是利用权力为“小山头”“小圈子”的人非法攫取权利,最终被人民唾弃,成为反贪腐的活标本、活教材,就自然不过了。(区教育局 王延龄)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话0763-3787799 本站自2005-12-15来访问人数