整治困扰基层的形式主义问题|纸面上的遍访

发布时间:2020-08-08 发布者:

    日前,湖北省通山县纪委监委将九宫山镇遍访台账造假问题调查情况向咸宁市纪委监委作出书面报告,“九宫山镇扶贫办主任周冰清工作不认真负责,导致遍访贫困户台账出现造假问题,违反工作纪律,给予诫勉谈话处理。同时,按干部管理权限,涉嫌造假的九宫山镇党委书记张炳恩问题转市纪委监委处理。”

  事情要从两个月前说起。《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》要求,实施五级书记遍访贫困对象行动,明确乡镇党委书记和村党组织书记遍访贫困户。6月2日,咸宁市纪委监委党风政风督查员来到通山县九宫山镇扶贫办,了解该镇党委书记遍访贫困户情况。

  “我们镇党委书记张炳恩先是遍访了镇上4个贫困村,然后再覆盖其它的非贫困村。”该镇扶贫办主任周冰清表示,根据台账记录显示,张炳恩已走访该镇约80%贫困对象。

  “能看一下工作台账吗?”督查员说道。周冰清随后从柜子里搬出一摞遍访贫困户工作台账。台账详细记录了走访时间和贫困户的基本情况,并且还附有“党委书记遍访解决问题清单”以及部分现场照片。

  “这台账记录比较详细,但字迹明显是不同人的呀?”督查员疑惑地问道。

  周冰清略有迟疑,连忙解释:“书记每次遍访都和村干部一起,他搞工作,别人记录的。”

  随后,督查员决定按照该镇党委书记2019年的遍访记录,随机找出几户贫困户了解情况。“老乡好,去年镇党委书记来过您家吗?”督查员来到该镇南成村贫困户成某家中。

  “没听说过呢,去年和前年我们一家人都在外面打工,来了也找不到我们。”成某的回答让督查员对遍访记录的真实性更加怀疑——遍访记录显示,2019年1月镇党委书记曾到过成某家中,了解其面临的实际困难。一边说根本不在家,一边却记载了入户情况。

  为解开谜团,督查员随后又走访了附近村的两户贫困户,均表示镇上的干部没去过家中。此时,督查员的心中有了谱:遍访记录极可能是“做”的。

  “书记出差了,我也不知道他的干部工作手册在哪儿。”返回九宫山镇扶贫办,面对督查员提出要看镇党委书记张炳恩的干部工作手册时,镇扶贫办工作人员露出了一丝不安。

  一个小时后,督查员终于看到张炳恩的干部工作手册。遍访工作台账显示,2019年3月22日至24日,张炳恩到牌楼村遍访贫困户;张炳恩个人的干部工作手册则记录“3月22日,举行全镇脱贫攻坚巩固提升,招商引资,环境整治工作会议;3月23日、24日,到富有村、韩家村和程许村开展扶贫督查工作”。而7月30日至8月11日和11月13日至12月31日,在遍访台账上,张炳恩在遍访贫困户,他个人记录的干部工作手册却是一片空白。

  随后,通山县纪委监委对该问题进行了深入调查,真相浮出水面。原来,九宫山镇扶贫办经张炳恩同意对照遍访要求制定了相应实施计划,但张炳恩的遍访进度未按照计划完成,对部分贫困户以电话沟通代替上门走访。周冰清为了遍访按计划推进,与一名借调工作人员杜撰了违背事实的台账。

  6月22日晚,咸宁市举办“破除形式主义官僚主义”专场电视问政,公开曝光了通山县九宫山镇遍访台账造假问题。针对曝光问题,通山县组成14个督查组深入查找扶贫工作中存在的问题,推动举一反三整改落实。

                                                                                                                                                                            来源:中央纪委国家监委网站