学习在线 强化政治监督,坚决维护党中央权威和集中统一领导

发布时间:2020-03-04 发布者:

政治监督,是全面从严治党的必然要求。党的十九大作出以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设的重大战略部署,政治监督的重要性更加凸显。习近平总书记多次围绕政治监督相关内容进行重要论述、提出明确要求。党的多次重要会议、多份重要文件,也专门对强化政治监督作出规定。作为党内监督和国家监察专责机关,纪检监察机关肩负加强政治监督的神圣使命,必须学深悟透习近平总书记相关重要论述,坚决贯彻落实党中央决策部署,突出抓好政治监督,不断推进政治监督具体化常态化。

政治问题,任何时候都是根本性的大问题

党的十九大提出党的政治建设这个重大命题,是有很深的考虑的。任何政党都有政治属性,都有自己的政治使命、政治目标、政治追求。马克思主义政党具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。这就是我们把党的政治建设作为党的根本性建设的道理所在。

——习近平总书记在十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话(2018年6月29日)

必须做到政治过硬,牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩。

——摘自习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的讲话新闻稿(2018年1月5日)

政治问题,任何时候都是根本性的大问题。全面从严治党,必须注重政治上的要求,必须严明政治纪律,特别是各级领导干部要时刻绷紧政治纪律这根弦,坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人。

——习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的讲话(2016年1月12日)

政治纪律和政治规矩这根弦不能松,腐败问题是腐败问题,政治问题是政治问题,不能只讲腐败问题、不讲政治问题。

—— 《当前工作中需要注意的几个问题》 (2014年10月23日)

强化政治监督,确保党中央重大决策部署落实到位

打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,必须加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导。各级党组织要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。

——摘自习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话新闻稿(2020年2月23日)

要强化政治监督保障制度执行,增强“两个维护”的政治自觉。要加强对党的十九届四中全会精神贯彻落实情况的监督检查,坚定不移坚持和巩固支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度。

——摘自习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的讲话新闻稿(2020年1月13日)

讲政治是具体的,“两个维护”要体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好本职工作的实效上,体现在党员、干部的日常言行上。

——习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话(2019年7月9日)

要强化政治监督,做实日常监督,靠前监督、主动监督,坚决破除空泛式表态、应景式过场、运动式造势等形式主义、官僚主义问题,维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央重大决策部署落实到位。

——习近平总书记在十九届中央政治局第十一次集体学习时的讲话(2018年12月13日)

要严格遵守政治纪律和政治规矩,全面执行党内政治生活准则,确保党中央政令畅通,确保局部服从全局,确保各项工作坚持正确政治方向。

——习近平总书记在党的十九届一中全会上的讲话(2017年10月25日)

强化监督职责,深化政治监督

要督促落实全面从严治党责任,切实解决基层党的领导和监督虚化、弱化问题,把负责、守责、尽责体现在每个党组织、每个岗位上。

——摘自习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的讲话新闻稿(2020年1月13日)

强化监督职责,深化政治监督,落实中央八项规定精神,集中整治形式主义、官僚主义问题,抓好政治巡视和巡视整改,运用“四种形态”,严格执纪执法、精准有力问责。

——中共中央政治局召开会议,听取中央纪律检查委员会工作汇报,研究部署2020年党风廉政建设和反腐败工作(2019年12月6日)

强化政治监督,加强对党的理论和路线方针政策以及重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,完善巡视巡察整改、督察落实情况报告制度。

——《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(2019年10月31日)

各地区各部门要加强对党的政治建设工作的监督检查,将其作为巡视巡察和督查检查的重要内容,深化政治巡视,强化政治监督,着力发现和纠正政治偏差。

——《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(2019年1月31日)

各级纪委是党内监督专责机关,履行监督执纪问责职责。要把维护政治纪律和政治规矩放在首位,加强对所辖范围内遵守党章党规党纪情况的监督,检查党的路线方针政策和决议的执行情况。

——习近平总书记在党的十八届六中全会第二次全体会议上的讲话(2016年10月27日)

党的各级纪律检查机关要把维护党的政治纪律放在首位,加强对政治纪律执行情况的监督检查。

——摘自习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的讲话新闻稿(2013年1月22日)

                                                                         来源:中国纪检监察杂志