关于我们
您的位置:首页 >> 工作动态  
      字体:
四措并举保障脱贫攻坚
发布时间:2019-12-27 发布者:

    安庆村位于清新区三坑镇北面,下辖14个村民小组,全村532户1943人,贫困户31户78人,是新时期精准扶贫省定贫困村。近年来,在清新区纪委监委的协助与省纪委驻文化和旅游厅纪检监察组的对口帮扶下,安庆村探索出“农村综合改革”+“乡村旅游”+“精准扶贫”的产业扶贫模式,为村中14户贫困户54人实现脱贫增收。在脱贫攻坚的同时,安庆村深入开展美丽乡村建设,成功创建了4条市美丽乡村示范村、10条整洁村、2条特色村。

    注重培养领头雁,以“责任担当”保障“脱贫攻坚”

区镇两级纪委以加强农村党风廉政建设为切入点,指导村干部群众和驻村工作队学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,提升党员服务脱贫攻坚信心,以新担当新作为共促安庆村脱贫奔康。同时,把党章党规党纪特别是党的政治纪律和政治规矩列入区、镇委村干部主体培训班教育重要内容,今年共培训安庆“两委”干部10人次,切实增强了村干部廉洁自律意识。

拓宽监督途径,以“精准监督”保障“脱贫攻坚”

    重点围绕安庆村扶贫资金管理使用和扶贫物资发放中出现的贪污挪用、虚报冒领、截留私分、雁过拔毛等问题,把安庆村行使公权力的驻村干部、村“两委”干部、村民小组长等纳入监察对象。同时,发挥巡察监督利剑作用,对扶贫工作开展、项目和资金管理、作风建设等方面进行监督,发现安庆村问题5个,目前均已得到有效整改。

    构建联动机制,以“五级共管”保障“脱贫攻坚”

今年4月出台了《省纪委监委驻省文化和旅游厅纪检监察组与清远市清新区纪委监委对口扶贫领域监督对接机制实施方案》,成立了对口帮扶监督工作小组,制定了定期情况互通和定期会商工作机制。融合发挥省驻村工作组资源优势和市区镇村扶贫政策优势,确保安庆村资金管理使用规范安全,扶贫各项工作有效落实。

推动作风建设,以“风清气正”保障“脱贫攻坚”

加强从源头上监督管理,坚持以预防为重点,扎实抓好预防和治理农村基层腐败工作。通过落实“三核”(核资金、核对象、核流程),规范“三务”(、党务、财务),公开三资(资源、资产、资金)等措施,有效预防扶贫领域腐败和作风问题,营造风清气正的政治生态。目前,区纪委监委暂无收到关于对安庆村扶贫领域腐败的信访件或问题线索。

下一步,清新区纪委监委继续发挥好监督首要职责,严格执纪,对驻村干部、村干部或行使公权力的监察对象身上的苗头性、倾向性问题切实做到早发现、早提醒,必要时移交处理,以抓党风廉政建设助力安庆村实现脱贫攻坚。

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:开普云