关于我们
您的位置:首页 >> 工作动态  
      字体:
全面从严治党如何向基层延伸?来听听8位镇纪委书记的新年计划
发布时间:2020-01-22 发布者:

    日前,清新区纪委监委召开各镇纪委书记述职述责会议。8镇纪委书记围绕2019年工作情况、存在问题和2020工作计划三个方面来述职述责。“少谈成绩,多说问题”。根据这一思路,来听听8位镇纪委书记怎么说吧?

    太和镇纪委书记王志成:

   “设立村级监察站,强化对农村基层的监督管理”

目前,在村(组)一级侵害群众利益的不正之风和腐败问题仍然存在如何加强农村基层的监督执纪问责工作仍是重中之重。新一年,镇将借助区纪委监委深化基层监察体制改革的东风,设立村级监察站,分片区管理,创新方式方法,强化对农村基层的监督管理,以规范“组账镇代管”和加强农村“三资”管理为抓手,进一步规范农村集体“三资”管理让权力在阳光下运行,有效维护广大农村群众的切身利益。

   太平镇纪委书记李志伟:

  “坚持每周至少2次进村入户,倾听群众呼声”

   坚持心里装着群众,把群众需要作为“先急后缓”的急,“先重后轻”的重,坚持每周至少2次进村入户,倾听群众呼声。

   走出去,还要沉下去。太平是工业重镇,新的一年要继续聚焦太平高质量发展主题,着力构建“亲清”新型政商关系。一方面,到各企业开展调研走访,了解企业的发展运营情况,着力解决项目建设和企业经营环境中存在的突出问题;另一方面听取企业对我镇各机关单位办事情况的意见和建议,为优化经济发展环境、促进民营经济健康发展保驾护航。2020年到来之前,镇纪委还前往多家企业派发《太平镇纪委、监察组致全镇企业的倡议书》。

   山塘镇纪委书记何栋良:

  “加大涉农、扶贫领域的监督力度”

群众反映最强烈、最关心、与群众利益休戚相关的问题就是我们监督的重点。过去一年里,山塘加强重点领域督办督查力度,进一步强化对扶贫领域项目和资金的监管,完善涉农资金监管体系,加大对涉农资金公开督查力度,及时纠正侵占群众利益,特别是贪污、截留、挤占、挪用、套取及虚报冒领涉农资金等行为。

新的一年中,我镇将坚持紧盯重点环节,加强涉农、扶贫领域、监督工作。既要注重对问题线索的收集、排查、梳理,加大对扶贫领域的治理力度,也要强化基层党组织建设,加强协同办案,保证办案质量,使其经得起历史检验。

   三坑镇纪委书记刘贤:

  “夯实责任、强化监督,着力从源头防治腐败”

为更好从源头防治腐败,镇里全面排查廉政风险点206个,根据风险点制定防范措施,强化培训和警示教育活动。同时,与15个村(居)委会签订党风廉政建设责任书,将责任层层压实。

今年,我镇拟分批组织村两委干部、村务监督委员、勤廉监督员、村民小组长等人员就开展好村务公开、党务公开、财务管理、“三资”清理核查、民主监督、廉洁教育、风险防控等工作进行培训和指导。此外,继续开展“以案治本”警示教育活动,坚持用身边的事教育身边的人,做到警钟长鸣。

   龙颈镇纪委书记沈丽芳:

  “突出标本兼治,推进‘以案促改’”

深入推进党风廉政建设,尤其是向基层延伸,要在抓常、抓细、抓长上下功夫。以水口村干部集体违纪案为切入点,我镇以点带面,积极加强与涉及领域和职能部门的沟通联系,在区纪委监委的统筹协调,集中区、镇、村三级力量,深入开展案件剖析,排查廉政风险点,采取针对性强的防控措施,合力落实整改,初步构建起教育、制度、职责、监督四个维度的惩防机制,破解农村基层腐败共性问题。

新的一年,突出标本兼治,更要坚持扎根基层,坚决扛起监督责任,在深入推进农村党风廉洁的道路上走深、走实、走远。

   禾云镇纪委书记梁常光:

  “纪检人,要懂得做知心朋友,做包公,做华佗”

乡镇纪委是最基层一级的纪检监察机关,工作中面对的大多数都是农村党员和基层干部,日常要处理的通常都是一些违纪情节比较轻微或者是违纪类型比较普遍的案件,例如一些赌博、交通肇事、盗窃等等。

但群众身边无小事,作为一名基层纪检人,要正确履行监督执纪问责职能就必须加强走访入户、加大日常对农村基层党员干部违纪违法线索的排查力度,强化重点监督、紧盯与群众利益密切相关的重大项目工程;严抓案件办理、有效遏制侵害群众利益的不正之风和腐败问题;要做到惩前毖后,治病救人,就必须要做到疏导情绪。攻心为上,巧与对象做知心朋友;做到铁面无私,严于执纪,勇做现代包公;做到回访关怀,药到病除,善做当世华佗。

   浸潭镇纪委书记严玉明:

  “巡察整改为抓手,强化基层监督执纪问责”

   今年,我镇将以区委第一巡察组巡察我镇为契机,充分利用巡察整改,认真核查巡察反馈的问题线索,细查深挖基层微腐败。镇纪委将进一步对照相关制度要求,强化在精准扶贫、人居环境整治、美丽乡村建设、村务财务“三资”等涉及群众利益的重点领域的监督执纪问责,确保巡察整改到位。

   加强农村“三资”监管是基层纪检监察工作的一大重点。在紧盯关键环节中,我镇村(社区)严格落实各项专项资金使用文件要求,镇财政所定期组织村(社区)委会认真学习上级部门所下拨的专项资金对应资金使用文件,对村(社区)的专项资金使用情况进行指导和审核。同时,通过对各村(社区)委会扶贫账与村账按财务制度进行清理整顿,加强专项审计,进一步规范村级财务监管。

   石潭镇纪委书记成振强:

  “多载体、全方位开展廉政、警示教育”

   去年11月上旬,我镇东安村廉洁文化长廊正式建成并向群众展示了。作为一次创新和尝试,我镇按照“整合资源、因地制宜”的原则,以闲置用地为载体,因地制宜,“变废为宝”,将廉洁文化受众面延伸到村一级。

   全面从严治党向基层延伸,宣传、教育同样重要,要以群众喜闻乐见的方式,多载体、全方位开展廉政、警示教育,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。以村级廉洁文化长廊,采用通俗易懂的文字漫画搭配,把长廊打造成“政策法规的窗口、文明创建的平台、净化心灵的课堂、警示教育的阵地”。群众在参观浏览、休闲娱乐中受到了廉洁文化潜移默化的感染和熏陶,营造了良好的廉洁文化氛围。

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:开普云