关于我们
您的位置:首页 >> 工作动态  
      字体:
清新区区委书记专题会议听取巡察情况汇报
发布时间:2019-06-28 发布者:

6月26日,区委书记郑小燕主持召开区委书记专题会议,听取市县级交叉巡察和区委七届第三轮巡察情况,研究推进巡察整改和下一阶段巡察工作。会上,市县级交叉巡察第七组、区委第二、第三巡察组分别汇报了对太和镇及延伸巡察村级党组织、区科学技术协会、区机关事务局等单位党组织的巡察情况。

会议认为,市县级交叉巡察第七组和区委各巡察组能够严格按照政治巡察标准,突出问题导向,认真细致、求真务实,取得了明显成效,释放了正风肃纪的强烈信号,发挥了巡察政治监督、组织监督和纪律监督作用,为推进我区全面从严治党向纵深发展发挥了重要作用。

郑小燕指出,从巡察情况来看,对照全面从严治党的要求,被巡察单位不同程度仍存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力、管党治党宽松软、落实监督责任不到位、少数党员干部纪律规矩意识淡薄,执行中央八项规定精神不彻底、选人用人以及意识形态工作责任制落实不到位等问题,问题还比较突出,务必引起高度警醒,并认真分析问题产生的根本原因,采取有力措施,切实推动全面从严治党在基层落地生根。

郑小燕还结合巡察发现的情况,党建工作有所缺失、干部出入境管理不严格、干部日常监管不到位、违规发放津补贴、意识形态工作责任制落实不到位、财务制度执行不到位、村级党建基础薄弱等七个方面进行“点人点事点问题”,提出具体办理意见,明确责任部门。如针对“干部日常监管不到位”问题,郑小燕要求要坚持党管干部原则,完善落实干部日常监督管理制度机制不断加强对干部的经常性教育,对苗头性、倾向性问题,做到早发现早提醒早纠正,防止小毛病发展成大错误,并明确相关工作由区委组织部负责落实。

为做好当前和今后的巡察工作,郑小燕强调四点意见:

一要提高政治站位,切实增强做好新时代巡察工作的使命感和责任感。巡察工作必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实全国市县巡察工作推进会精神和赵乐际同志讲话要求,深刻认识和理解推进市县党委巡察工作的重要意义,把思想和行动统一到中央和省委、市委、区委的决策部署上来。

二要积极主动作为,扎实推进巡察工作高质量发展。区委巡察机构要及时合理调整下半年巡察计划,加快巡察步伐,坚决完成质量提升年的目标任务。要突出政治高度,不断提升巡察报告质量,切实做到定性准确、归纳科学、格式规范、文字简练、建议合理可行。要严格执行底稿制度,对发现的问题辅以充分的事实支撑和定性依据,让每个巡察成果都经得起历史和实践的检验。

三要强化成果运用,做好巡察“后半篇文章”。各巡察组要实事求是、客观全面、原汁原味地向被巡察党组织反馈。区委巡察办要紧盯问题整改,加强对整改工作全过程的督促检查。区委巡察工作领导小组全体成员要带队参加反馈,推动整改落实见真招、动真格、求实效。要积极开展巡察整改抽查工作。要把巡察结果与年度考核、干部考察、评先评优等工作有机结合起来,实现信息资源共享,提高巡察成果运用成效。要坚决防止“新官不理旧账”的现象,坚持责随权转的原则,压实巡察整改主体责任。对拒不整改、应付交差、虚假整改的,严肃追责问责。

四要加强巡察队伍建设,打造一支新时代巡察监督铁军。要坚持把党的政治纪律和政治规矩摆在首位,严格落实“五不”要求,以严之又严的标准、细之又细的要求、实之又实的措施,切实抓好巡察干部队伍日常监督管理。要大兴学习之风,经常交流经验做法,不断提高履职能力,着力打造一支忠诚干净担当的新时代巡察监督铁军。

区委副书记、区长张仁建,区委常委、纪委书记、监委主任欧阳振,区委常委、组织部部长张勇斌,区纪委副书记、监委副主任黄庆莲,区纪委常委、区委巡察办主任侯利新,市县级交叉巡察第七组以及区委巡察机构相关人员参加了会议。(区委巡察办:钟智聪)

 

 

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清新区纪委 清新区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:开普云