关于我们
您的位置:首页 >> 工作动态  
      字体:
清新区首次把警示教育纳入党委专题民主生活会
发布时间:2018-09-30 发布者:周祖民
    日前,清远市清新区浸潭镇党委召开警示教育专题民主生活会,以该镇党委委员欧庆文工作失职失察案件为反面教材,联系思想、工作、生活和作风实际,深刻剖析、对照检查,认真开展批评与自我批评。据了解,这是清新区首次把警示教育纳入党委专题民主生活会。
    会议通报了浸潭镇党委委员,时任镇生态环保办主任欧庆文,对辖区石灰窑的治理工作失职失察,未正确履行法定监管职责,未及时对辖区内石灰窑的污染问题进行排查及落实整改措施整治不力的案件。
    浸潭镇党委书记黄灶明会上结合上述案件,要求认真查找落实全面从严治党主体责任、党的建设缺失等方面存在的问题,并深入分析了原因,有针对性地提出了整改措施。
    黄灶明说,这是一次动真格、有辣味的民主生活会,大家开门见山,直奔主题,剖开了面子、揭短亮丑。会后,要把查找出来的问题,列出了清单,制定了整改措施,认真整改群众反映强烈的突出问题,解决联系群众、服务群众的“最后一公里”问题。
    据了解,根据清新区纪委七届三次全会报告提出“突出警示教育的政治性,凡被查结的党员领导干部违纪违法案件,都要在本地区本部门本单位开展警示教育,用好忏悔录、检讨书等反面教材,召开专题民主生活会或组织生活会,举一反三、以案明纪”的部署要求,该区于近日启动了以案件开展警示教育活动。
    列席该镇党委专题民主生活会的区纪委监委第五派驻纪检组组长潘泽宾说,此次警示教育活动以案发单位为重点,通过运用党员干部和公职人员违纪违法犯罪案例,加强党纪国法教育,使单位人员汲取教训,引以为戒,守规矩、明底线、知敬畏,增强法纪观念和廉洁意识,提高拒腐防变免疫力。通过以案促教、以案促建、以案促管,力求从根本上解决类似案件查而不止、纠而复发、屡治屡犯等问题发生,从源头上遏制腐败现象的蔓延势头,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。
    警示教育活动要求,必须坚持惩前毖后、治病救人基本方针,实行惩戒与教育相结合;必须坚持问题导向,认真查找廉政风险点和制度上的漏洞,重点针对违纪违法易发高发的部门、岗位、环节,提出健全制度、堵塞漏洞的意见;必须坚持即知即改、立行立改,实行警示教育与落实整改措施相结合,达到查处一案、警示一批、教育一片、整改一方的效果。(区纪委监委第五派驻纪检监察组)
     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。