关于我们
您的位置:首页 >> 工作动态  
      字体:
清新区:廉洁从政教育纳入党员干部培训“必修课”授课44场次
发布时间:2018-01-09 发布者:周祖民

    “党的问责条例有哪7种问责方式”?“去年,我区储备粮仓库发生中毒案,一名副局长因负主要领导责任被给予党纪、政纪处分。”2017年6月6日,在区委党校120多名公务员参加的“反腐倡廉警示教育课”上,区纪委副书记、监察局局长唐宝通语重心长地说“我们要时刻清晰认识到,党纪高压线啥时都在,深刻教训就在身边。”

    坚持设置廉洁从政教育培训课程,协调各级党组织和党校抓好组织实施。清新区各级党组织、党校及各级各类干部教育培训机构严格按照区纪委的统一部署,将廉洁从政教育培训作为学员学习的必修课。要求每个常规班次必须开设相应的廉洁从政教育培训的专题,并列入教学计划。在教学目的和要求中,把廉洁从政作为领导干部能力培训之一提出明确的目标要求。在党校教学布局中,保证每个班次廉洁从政教育培训的内容不少于3个课时。 

    坚持进课堂,保证廉洁从政教育培训时间。2017年在区委党校课程安排上,公务员培训班均开设“学习贯彻《中国共党问责条例》、中共广东省委《关于贯彻“三个区分开来”治理为官不为的意见》,”村(居)换届后新任村(居)书记、主任及监督委员会、勤廉监督室等干部均开设了《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》,副科级以上干部开展(廉政)大讲堂,新任科级干部廉政谈话均开设了“改进领导作风,加强反腐倡廉建设”等专题讲座和专题课程。中青年干部培训班还把“党性教育与党性锻炼”、“党的历史与党的建设”作为独立的教学单元开设,加强学员的党性修养,丰富学员的党史知识。另外,还设置了“职务风险与职务犯罪预防”、“强化权力运行制约和监督体系”等专题课程,保证了廉洁从政教育培训的内容和时间。

    坚持廉洁从政教育情况反馈,考核评估教育效果。根据各级党组织开展廉洁从政教育工作的情况,区纪委在做好指导、督查和评价工作中,进一步细化相关制度,对各单位开展廉洁从政教育工作情况进行合理评估、反馈,针对存在的问题提出具体要求和改进措施,对不重视教育预防工作、不按要求开展活动的党委负责人、纪委书记予以问责。对参训对象作出学习培训鉴定,向干部所在单位反馈,并存入干部人事档案,作为转正定级、考核评先的重要内容和条件。

    据统计,2017年“清新区反腐倡廉暨预防职务犯罪宣讲团”共计讲课44场次,其中,公务员培训讲课22堂,培训人数1800余人次;区直单位讲课14堂,授课人数3000多人;送课下乡8堂,培训村(两委)干部2000多人。(清新纪宣)

     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。