关于我们
您的位置:首页 >> 工作动态  
      字体:
清新:“以案示警”开展党员干部作风警示教育系列活动
发布时间:2018-01-02 发布者:周祖民
    “禾云镇交通警察中队民警周声其,心存侥幸、以身试法,醉酒驾驶机动车并发生交通事故,受到了刑事处罚,我们全体党员都要以此为警醒。”……这是清远市公安局清新分局交通警察大队“以案示警”教育大会的情景。今年以来,为了引导全区党员领导干部从违纪违法案件中吸取教训、引以为戒,清新区从2017年7月结合纪律教育学习月,开展了“以案示警”作风警示教育系列活动。教育对象涵盖全区党员、干部,特别是科级领导及各单位班子成员、村居支部。
  以片示警,用案明纪。清新区纪委用典型案例拍摄制作成警示教育片,运用警示教育片开展生动、形象、直观的反腐倡廉教育。去年,采访收集龙颈镇水口村村干部截留危房改造资金案大量案件影像资料的基础上,深刻剖析案件从案发到案件查办过程;违纪违法人员从认罪到忏悔过程,拍摄制作了警示教育片——《龙颈镇水口村村干部截留危房改造资金案纪实》。同时,汇集近年来查处村居干部的腐败案件素材,区纪委与区检察院联合拍摄制作了《乡村“硕鼠”记》警示教育专题片。把拍摄制作的警示教育片下发全区各地,作为党员干部日常教育教材。截至目前,全区共下发警示教育片150余套,科级干部600余人次、村居(两委)干部2000余人次观片受教育。
    以案促改,预防治本。开展以案促改工作,在正风肃纪的同时,持续强化预防治本,力求“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”。坚持将以案促改工作融入党风廉政建设和日常业务工作,制定《以案促改工作流程图》和《以案促改工作专项方案》,明确各项规定动作和时间节点,通过对宣传动员、剖析整改、完善制度、监督检查等关键阶段程序化规范化,促使以案促改工作开展有依据、有步骤、有程序、有节点,形成惩防统筹协调、多部门工作联动、各单位有序开展的良好局面。去年以来,在清新区纪委的督促指导下,全区共10个区直单位、4个乡镇启动了“以案治本”工作。截止目前,全区共开展“以案治本”工作43起,受教育党员干部达2000余人次。案发单位以关键环节、重点岗位、重点人员为突破口,梳理排查廉政风险点1264个,制定了有针对性的防控措施253条,建立制度37项,为深化标本兼治奠定了基础。
    实地参观,以案肃纪。“审判法庭、监狱、区警示教育基地这些严肃、特殊的场所开展警示教育,比平时学文件和听报告的形式更直接、生动,感染力更强。从我们多年来的实践来看,取得的警示教育效果比较理想。”区纪委副书记、监察局局长唐宝通有感触地介绍。区纪委还先后组织案发单位98名党员领导干部到区人民法院旁听职务犯罪案件的现场庭审,组织500多名科级领导干部到市监狱听服刑人员现身说法,组织2000多名党员干部到《清新区反腐倡廉暨预防职务犯罪教育基地》,通过声光电技术,现场感受了腐败分子的一个个典型案例。通过一系列的警示教育基地参观活动,对广大党员干部开展生动直观的警示教育,达到了以案施教、以案示警、以案肃纪的良好效果。
    以案促教,巡回宣讲 。成立了《清新区反腐倡暨预防职务犯罪宣讲团》,在全区重点系统、重点单位、重点领域、重点部门开展巡回宣讲。今年,围绕《中国共产党党内问责条例》、中共广东省委《关于贯彻“三个区分开来”治理为官不为的意见》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》、《习近平同志对广东省的重要批示》等为内容进行宣讲。宣讲以案说纪、讲透反腐倡廉形势任务的分量,做到少说理论,多讲发生在党员干部身边的腐败案例和情况,教育引导党员干部筑牢底线,坚守底线,不越红线。宣讲团共计讲课44堂,其中,公务员培训讲课22堂,培训人数1800余人次;区直单位讲课14堂,授课人数3000多人;送课下乡8堂,培训村(两委)干部2000多人。
    通报曝光,追责严纪。坚持腐败典型案例通报曝光制度,通报内容点明违纪人姓名、工作单位和职务,以及违纪事实、案发经过、处理结果等。今年区纪律教育学习月活动通报了10起违反中央八项规和“四风”问题典型案例,会上还播放了《清新区2017年机关作风暗访片》警示教育专题片。同时,通过媒体和区纪检监察网站公开曝光8起典型案例,用身边事警醒身边人,让腐败无处藏身,让曝光更具震慑力,令心存侥幸者望而却步,在全区进一步强化“以案示警”震慑效应。(清新纪宣)
    
 
     
 

主办单位:清远市纪委 清远市监察局版权所有 ICP备案号:粤ICP06033952号

电话:0763-3362031 电子邮箱:208743680@qq.com

技术支持:清远市志远软件服务有限公司

建议使用1024*768分辨率 微软IE6以上浏览器

本站自2005-12-21来访问人数位。